晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2020年,山西農機化工作聚焦八個重點

2020年03月20日 08:01:27 來源: 山西日報

  原標題:【防控不松 農時不誤】我省農機化工作聚焦八個重點

  力爭到年底,全省農作物耕種收綜合機械化率達到72%以上

  3月19日,記者從全省農機化工作視頻會議上獲悉,今年我省農機化工作將聚焦實施鄉村振興戰略和三大省級戰略,抓好“優化農機化發展政策環境、認真實施農機購置補貼政策、打造機械化有機旱作農業品牌、打造農機化樣板工程、推進農機社會化服務提檔升級、不斷擴大農機化新技術新機具應用范圍、確保農機安全生産形勢持續穩定、當前疫情防控與春耕備耕”等八項重點工作,力爭到年底,全省農機總動力達到1530萬千瓦,農作物耕種收綜合機械化率達到72%以上。

  去年,全省各級農機部門落實中央農機購置補貼資金3.255億元,扶持3萬農戶購置3.9萬臺件農機具,帶動全省農機總動力達到1510萬千瓦。在全省建設全程機械化示范點101個,在21個縣43個鄉74個村開展率先實現農業機械化示范創建活動。全省主要農作物全程機械化作業面積達到2500多萬畝,農作物耕種收綜合機械化率達到71.2%,提前實現“十三五”規劃目標,高出全國平均水平1.2個百分點。

  一手抓抗疫,一手保春耕。各級農機部門要充分發揮機具和技術優勢,利用噴桿噴霧機、無人植保機等農機裝備有序開展村莊、街道大面積防疫消毒。深入開展“三聯三送三服務”活動,排民憂、解民難、辦實事,做到“絲毫不松抓防控,時不我待抓春耕”。圍繞春耕備耕需求,依托山西省春季農機化生産專家指導服務組,採取線上線下“雙線”服務形式,向機手宣傳政策,示范新技術新機具,指導機手選機購機、檢修保養機具,確保機手以較高的技能水平、機具以良好的技術狀態投入春季機械化農業生産。組織農機經銷企業多渠道備足作業機具和零配件,優先補貼疫情防控急需的植保機械和春耕作業機具,確保農機裝備供應不斷檔、不脫銷。(記者王秀娟)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125738494