晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西發布重點産業集群關鍵技術研發攻關專項指南

2020年03月16日 07:46:52 來源: 山西日報

  原標題:我省發布重點産業集群關鍵技術研發攻關專項指南

  我省日前發布重點産業集群關鍵核心、共性技術研發攻關專項指南,以問題為導向,調動創新資源,聚焦重點産業科技創新,真刀真槍解決制約産業發展的“卡脖子”難題。

  此次發布的專項指南涉及半導體、炭基新材料、特種金屬材料、能源、軌道交通、信息技術應用、大數據産業、煤機智能制造和通用航空領域。每個項目都是制約山西産業發展重大關鍵領域的核心技術。主要為:

  半導體領域,我省將開展第三代半導體表面/亞表面微缺陷快速檢測設備研制、高純石墨高溫純化技術研究、高純半絕緣SiC單晶襯底材料高速高質量生長工藝與規模化制備等關鍵核心技術攻關。

  炭基新材料領域,集中攻克國産高強高模高韌碳纖維工程化制備技術開發,逐步掌握T800S級高性能低成本碳纖維産業化、國産M60J石墨纖維工程化技術開發、大容量超級電容器關鍵電極材料與器件規模化制備的關鍵技術。

  特種金屬材料領域,解決鎂合金大型復雜截面型材成形技術及裝備、高性能鋁/鎂合金結構件鑄鍛復合成形開發與應用中的技術難題,開展高端鎳基合金焊材關鍵工藝技術開發、刮板運輸機用長壽命新型耐磨及耐蝕鋼關鍵技術研究、高性能軟磁復合材料研發。

  能源領域,努力實現焦化清潔生産智能監測、控制一體化係統研制與産業化。

  軌道交通領域,掌握先進城市軌道交通用輪軸係統設計制造關鍵技術,開展牽引電機用軸承及絕緣材料研究應用、軌道交通輕量化基礎材料及工藝體係研究、車軸徑鍛生産線裝備的研制。

  信息技術應用領域,開展工控係統可信安全環境構建關鍵技術、基于PCIE3.0的高性能服務器交換芯片、基于龍芯2K1000構架的國産計算機圖形處理芯片關鍵技術、數據安全協同應用産品體係攻關研究。

  大數據産業領域,開展智能搬運機器人(AGV)車載控制和調度係統研發、能源互聯網一體化智能數據管理與決策支持平臺、智慧礦山安全生産管控一體化平臺等係列關鍵技術的研究。

  煤機智能制造領域,進一步掌握煤礦數字化綜採裝備關鍵技術,開展露天礦邊幫煤綠色智能開採關鍵技術及示范、煤礦一體化鑽錨機器人研制、綜採智能化液壓支架電液控制等技術研發。

  通用航空領域,開展航空用碳纖維金屬層合板制備關鍵技術與成套裝備、無人機先進動力電池係統研發與應用、航空防撞地告警技術研究、超薄異形鋁合金大型結構件智能生産線建設技術研究、飛機失速告警係統等方面的研究工作。

  據了解,我省將優先支持企業牽頭、具有創新平臺、創新團隊或高新技術企業的聯合共同體承擔項目,優先支持與省外、國外具有比較優勢的科研機構聯合共同申報,優先支持在我省能盡快實現成果轉化和産業化的項目。(記者 沈佳)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125716877