山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

(新華網連線湖北)重症監護室李華的戰“疫”時刻表

2020年02月19日 13:33:09 | 來源:新華網

  自1月30日來到仙桃市第一人民醫院開始工作,李華已在這裏奮鬥了近20天。(受訪者供圖)新華網 發

  李華是山西省臨汾市洪洞縣醫療集團人民醫院ICU的主管護師,這些天她又多了一個身份,山西省對口支援湖北仙桃的重症監護室醫護工作者。

  正月初二(1月26日),作為山西首批支援湖北醫療隊的一員,李華坐上了前往湖北的飛機。經過3天緊張的培訓後,李華進入仙桃市第一人民醫院,開始了她的抗“疫”一線工作。

  7點開會、8點穿防護服進入隔離區、13點交接工作……李華的戰“疫”時刻表中,清晰記錄了她每天需要完成的工作。除了負責患者的治療,李華還需要負責患者的生活起居、病區的衛生等。

  在抗“疫”一線,還有很多像李華一樣“穿著鎧甲的戰士”。雖然會遇到困難,但她們有信心打贏這場戰“疫”。

  每天早上7點,李華都會準時和同組醫護人員坐上去往仙桃市第一人民醫院的車。因為時間緊、任務重,她們的班前會議只能挪到去醫院的路上開。交代好當天的工作內容和防護問題,她們達到隔離區後就可以隨時開展工作。(右二灰色衣服為李華)(受訪者供圖)新華網 發

  早上7點30分,李華和同組醫護人員已經換好了刷手衣。為了盡可能做好防護,借鑒其他“戰友”的經驗,李華只穿了秋衣秋褲,外面穿刷手衣、隔離衣、防護服……(左二為李華)(受訪者供圖)新華網 發

  8點前,李華需要將防護服穿戴整齊,才能進入隔離區開始工作。“做好自我防護不只是在保護自己,也是在保護同伴,保護別人。”

  因為李華的個頭小,防護服比較大,各項操作都要很小心,否則會將防護服劃破。(受訪者供圖)新華網 發

  從進入隔離區開始直至13點多交接工作,這一忙就是數個小時。這段時間中,李華需要不停工作。(受訪者供圖)新華網 發

  “工作真的很忙。”定點檢測生命體徵、輸液、衝封管、靜脈採血、動脈採血、無創呼吸機管路的護理……李華的工作一項接著一項。

  由于很多病人説的都是仙桃方言,從未到過這裏的李華聽起來有些費勁。“這給工作帶來不少阻力。”很多時候李華都會耐心去聽病人説,然後憑借工作經驗和治療方案去判斷病人有可能出現的狀況和需求。

  “我能感到汗從背上流下來,特別癢,但是只能忍著。”由于防護服不透氣,悶到13點交接工作時,李華的衣服已經全部濕透。(受訪者供圖)新華網 發

  從早上忙到下午,由于穿紙尿褲不習慣,再加上紙尿褲堅持不了這麼長時間,李華沒敢喝一口水。

  經過一天的“戰鬥”,去掉防護裝置,李華的臉上有不少勒痕。(受訪者供圖)新華網 發

  將近14點下班後,李華和同組的醫護人員會在醫院洗澡、消毒,進行鼻孔、耳道、口腔、眼睛的衝洗,以免造成醫護人員感染。

  16點,李華結束工作回到休息地點,但她還不能休息。她和同組醫護人員會輪班對自己居住的房間、公共電梯等進行消毒,做好全方位保護,這樣才有能力更好保護病人。(受訪者供圖)新華網 發

  18點,休息了一會兒的李華打好飯回房間吃。吃完飯,她們還要安排部署第二天的工作。(受訪者供圖)新華網 發

  在仙桃期間,李華她們還收到了不知是誰寄去的山西特産,也讓她們心生暖意。

  20點,同組成員都吃完飯後,李華需要和她們開會。由于是單間隔離,她們只能通過視頻的方式,溝通今天的情況以及第二天的注意事項。(受訪者供圖)新華網 發

  22點,收拾好第二天需要的口罩和紙尿褲,和家人報完平安,李華稍稍松了一口氣。(受訪者供圖)新華網 發

  “出發當天,原本和媽媽約定好在家裏吃完早飯再走,但交接完工作時間很緊,我就沒有回去。”為了讓家裏放心,每天報平安也成為了李華的固定工作。

  短暫的休息後,迎接李華的是新一天的“戰鬥”。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125595763