晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

企業有序復産復工 三晉大地忙起來了

2020年02月14日 08:01:01 來源: 山西晚報

  原標題:企業有序復産復工 三晉大地忙起來了

  號角起,戰鼓響,2月10日,在做好疫情嚴格防控下,我省企業陸續復産復工,三晉大地上多了許多忙碌的身影,他們中有爭分奪秒趕制出口車輪的大型國企;有火速把軍用技術轉入民用領域的我省第一家生産防護口罩的軍工企業;還有平價為市民配送蔬果、火速支援臨汾“小湯山”項目建設、全力以赴保居民取暖的各類企業。

  春已來,花一定會開,我們期待疫情早點兒結束,一切恢復以往的生機勃勃。

  太重集團 抓緊趕制出口車輪

  2月10日,是太重集團復工第一天。經過對汽車噴灑消毒、體溫檢測、信息登記,山西晚報記者終于進入太重集團鐵路工業園區,春日的陽光,透過幹凈的玻璃投射進偌大的廠房,戴著口罩、步履匆匆的職工們偶爾互相點頭示意。

  在車輪生産現場,機器轟鳴,生産線上各道工序無縫對接,工作人員全部配戴口罩,有的爭分奪秒地加工各類零部件,有的專注地守候在電腦前操縱著機器準確運轉,有的仔細操作著各類儀器儀表,一派熱火朝天、緊張有序的生産氛圍。

  太重鐵路工業園區辦公室主任周曉偉告訴山西晚報記者:“目前趕制的是俄羅斯及獨聯體國家這個市場的訂單,這是公司2019年重點開發的新區域,去年訂貨量佔到了我們出口訂貨的一半左右,累計實現車輪供貨8.5萬片。這不,今年2月份,俄羅斯和國鐵集團兩家客戶車輪排産預計可達1.6萬片。為了保證用戶需求,確保公司不丟一份訂單,廣大幹部、黨員、骨幹、職工自願加班,踴躍報名,用實際行動踐行初心和使命,兌現對用戶的承諾,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用。我們之所以幹勁十足、信心滿滿,是因為我們築起了一道堅固的疫情防控墻,以最強有力的舉措,保護好每一名職工的生命安全和身體健康。”

  在抗擊疫情的關鍵時期,每一個行業都有著自己的使命。在這個非常時期,太重職工用實際行動維護中國企業的信譽和國際形象。疫情暴發以來,太重集團在第一時間成立了疫情防控領導小組,並根據中央、省委省政府和省國資委安排部署,制定了《新冠肺炎疫情期間加強疫情防控管理辦法》,明確了責任分工。軌道公司每天由領導現場值班,對疫情防控和現場生産進行工作部署落實,班子領導每天到現場巡查疫情防控措施落實情況。園區內每天開展公共區域和人員密集場所消毒工作,分廠車間內部每天消毒兩次,保持空氣流通。同時通過多方渠道購置了足量的防護口罩、測溫儀、護目鏡、一次性手套、酒精、消毒液、洗手液等抗疫物資。

  此外,還加強了通勤車、倒班宿舍等人員密集場所的消毒和管理,暫停食堂、浴室等公共場所開放,為每個工部購買了微波爐,方便帶飯職工加熱飯菜。“一項項有力措施,都是為了精準地確保防控和生産兩手抓、兩不誤。”相關負責人告訴山西晚報記者。

  新華化工 開足馬力生産防護用品

  防護口罩、防毒服、全面具、半面罩等防護用品全面開工;500多名職工全員到崗,加班加點生産……中國兵器工業集團山西新華化工有限責任公司是這次疫情中我省第一家生産口罩的企業。

  新型冠狀病毒肺炎疫情發生後,新華化工立即成立了疫情防控及應急生産工作領導組,積極應對疫情帶來的防護用品市場短缺問題,迅速將軍用技術轉入民用領域,堅決遏制疫情擴散,保護人民群眾生命安全和身體健康。1月20日,啟動防護口罩緊急生産。1月23日下午,緊急召開會議,布置防護産品應急生産。

  新華化工旗下的防護器材公司,第一時間全面啟動防護口罩、防毒服、全面具、半面罩、濾毒罐等各種類、多型號的個體防護産品的生産,分別成立了面罩、口罩、防毒服生産黨員突擊隊,衝在生産一線。目前500余名職工全部到崗,加班加點生産。其中,防護口罩日産量為5000只,公司正在新增設備,擴大産能,一周時間內已向社會提供防護口罩30000余只。

  作為我國專業生産防護器材的軍工企業,新華化工積極履行社會責任,1月28日,通過中國郵政向武漢紅十字會捐贈300余萬元的防護和空氣凈化類産品,第一批已裝車發往武漢,包括空氣凈化器1000臺、防毒面具1000套。2月9日,新華化工再次向武漢捐贈防護口罩10000只、防毒面具1000個,以實際行動助力武漢打贏防控疫情阻擊戰。

  疫情當前,防護服、口罩等防控物資需求十分突出,高平市委市政府決定火速恢復丹陽橡膠制品有限公司的一次性使用醫用口罩生産線,1月28日生産線恢復試生産,1月29日16時試生産成功。蘭花藥業股份有限公司24小時內完成了一條全自動醫用口罩生産線的談判、採購和運輸。1月30日17時左右,生産線口罩主體生産環節調試成功,這是我省第一條全自動一次性使用醫用口罩生産線。這兩條生産線將實現日生産10萬只一次性醫用口罩的能力。

  2月5日,曲沃縣李時珍醫藥科技有限公司口罩生産項目試産成功,日産量6.5萬只,項目從訂購設備到生産試車成功,僅用了短短10天。

  2月9日,省工信廳傳來消息,我省在産在建的9家企業已能日産口罩30萬只。

  際華三五三四 緊急轉産一次性防護服

  “請新興際華集團和際華股份公司積極參與到此次防疫工作當中。”“收到,馬上安排復工生産!”

  1月30日,大年初六,正在家中看新冠肺炎疫情新聞的際華三五三四制衣有限公司(後簡稱“際華三五三四”)黨委書記、執行董事王清才收到新興際華集團的通知,立刻組織公司骨幹、技術人員召開了生産動員會。從生産組織安排、産前技術準備、原材料採購、專用設備購置、復工人員防疫等方面進行了詳實的部署,主動承擔起防疫物資生産重任。快速投入到新冠肺炎疫情防護物資裝備搶産工作中,緊急轉産一次性防護服。

  成立于1966年的際華三五三四駐地在聞喜縣,是一家生産大型軍警服、行業服、職業裝、棉被(褥)床品、大檐帽等産品的中央企業。現有員工3000余人,擁有美國格柏、日本重機、德國杜克普等世界一流的先進生産設備,年産各類服裝700萬套(件),是國內實力雄厚的服裝生産與研發基地之一。

  疫情就是命令,時間就是生命。從1月30日下午緊急召開生産動員會,到1月31日淩晨8名技術員返廠連夜趕制出首件防護服樣衣,再到2月3日安裝好200余臺專用生産設備,2月4日開工連夜生産,際華三五三四爭分奪秒,絲毫沒有放松。

  2月5日早上,首批防護服受檢樣品下線,第一時間被送到山西省醫藥器械檢測中心進行檢測,到宣布樣品合格,王清才輕呼了一口氣:“‘戰役’剛剛打響,還要持續努力!”

  目前,際華三五三四投入員工500余人,4個車間、10條生産線開足馬力、人休機不停,24小時兩班倒連續生産,日産一次性防護服突破5000件。

  太原鴻新 春節期間平價供應蔬果1000多噸

  2月12日9時許,位于太原市小店區真武路恒大綠洲小區廣場的惠民蔬菜直通車上,大白菜剛剛賣完一筐,售貨員小張正在忙碌著將新的一筐菜上架。約15平方米的直通車內,貨架上蔬菜水果品種齊全,價格適中。其中,大白菜、土豆等6款常見菜均為“一元菜”。車外喇叭裏循環播放著:“特惠價全天供應,老人優先,年輕人請錯開高峰期選購,避免高密度人群聚集……”“自從有了惠民蔬菜直通車,我家的菜就都從這兒買,又方便又實惠。最近疫情這麼緊張,這種不用出小區就能買到新鮮菜的好事兒,真得好好點個讚!”正在買菜的居民賈偉豎起了大拇指,“這裏品種多、貨源足,價錢合適,不想出門還可以送菜上門,附近居民都認準了直通車,根本不用‘囤菜’。”

  惠民蔬菜直通車是太原市鴻新農産品有限公司(後簡稱“太原鴻新”)打造的一個惠民品牌——維客家族,解決居民買菜難、買菜貴的問題。“目前小店區有70輛,迎澤區和杏花嶺區分別有2輛,穩定提供蔬菜60種以上,每日6種惠民蔬菜價格低至1元,20種蔬菜平均價格低于周邊農貿市場20%,月均銷售550噸以上,老百姓很認可我們的品牌。”太原鴻新總裁趙雪峰自信地説。

  太原鴻新是太原市一家大型農産品加工配送企業。為應對疫情,保障農産品供給,1月26日下午提前開工,每一輛惠民蔬菜直通車都正常營業,保障市民的“菜籃子”。“春節期間,我們平價供應蔬果1000多噸,比平時的供應量翻了一倍。工作人員不僅要應對現場買菜的居民,還要將前一天線上下單的蔬果消好毒,一家家送上門去。每天早上四五點就出門了,晚上十一二點才能結束工作。”趙雪峰説,平時送一單3分鐘到5分鐘就能完成,現在一單耗時半小時,但從未聽到員工們説一個“不”字。

  “當大家都待在家中不敢出門時,我們的員工積極返廠復工,看到員工們不怕困難、不講條件的工作態度,我心裏很是感動。”趙雪峰告訴山西晚報記者,每天推出的“一元菜”,都是低于成本售賣的,“我們大家一起攜起手來,共渡難關,戰勝疫情!”

  大地華基 火速支援臨汾“小湯山”項目建設

  為了滿足新冠肺炎疫情嚴峻形勢下的救治需求,臨汾市第三人民醫院異地新建項目門診醫技綜合樓B棟裝修和配套工程于2月4日正式啟動,預計20天後交付使用。

  時間緊,任務重,山西大地環境投資控股有限公司旗下大地華基公司奮勇逆行、挺身而出,為臨汾“小湯山”項目供應全部混凝土、預拌砂漿、特種砂漿等建材産品。

  接到供貨任務後,大地華基第一時間組織召開生産籌備會,即刻籌備各項生産資源。2月5日上午,生産、調度、運輸、質檢等所有部門全部準備就緒,2月6日下午,第一車混凝土準時按照施工需求到達指定地點。大地華基嚴格按照復工復産防疫工作方案,切實做好企業自身疫情防控工作,除了戴口罩,測體溫,全面多次消毒外,還實行分時分桌清潔就餐,堅決保護好廣大職工及家屬的生命安全和身體健康。目前,施工正在緊張有序進行中。

  子公司提前復工,作為集團公司的大地控股,第一時間對疫情防控、精準復工進行了周密部署。2月10日一大早,大地控股辦公樓內秩序井然,佩戴口罩、體溫測量、人員登記、電梯消殺……為保證安全有序復工復産,大地控股要求各單位對職工進行全面摸排,並要求與疫情重點區域人員有接觸史的員工在家隔離滿14天後方可復工,其余復工人員根據單位所在社區的要求實行彈性工作制,最大程度減少人員聚集。全體職工、所有訪客必須佩戴口罩,並經體溫檢測符合要求後方可進入辦公區域;堅持每日上班前、下班後消殺防疫,人員集中的重點區域如電梯間、衛生間要多次消殺。

  昆侖燃氣 全力保障太原東部居民取暖

  新員工、新場站、新項目,2020年的春節對于太原東山昆侖燃氣公司來説,注定有著特殊的意義。然而意想不到的是,突遇新型冠狀病毒肺炎疫情肆意,“冬供大考”還未結束,一場“抗疫戰”又全面打響。

  華能東山燃機公司是太原市東部1500萬平方米冬季供暖主力熱源,佔到全市供熱面積的四分之一。1月21日,太原東山昆侖燃氣公司通過自建管道正式開閥供氣,到2月12日已累計向華能太原東山電廠提供天然氣7063.6萬方。

  為了堅決完成疫情下的燃氣電廠供暖保供工作,剛剛組建的太原東山昆侖燃氣公司第一時間成立疫情防控工作領導小組,科學有序做好疫情防控工作的同時,合理調配氣量加強設備巡檢,確保公司員工生命安全和設備安全穩定運行。

  1月22日,太原東山昆侖燃氣公司下達孟家井輸氣場站封站指令,並在當日為一線員工配發3M防護口罩,要求外出必須佩戴;1月25日山西省啟動重大突發公共衛生事件一級響應後,公司疫情防控工作領導小組通過各種途徑保障應急,第一時間為員工配備“防護四寶”——口罩、酒精、消毒液、護目鏡,並通過電視、網站、公眾號以及宣傳冊等各種媒介,及時向員工廣泛宣傳疫情防控知識;2月2日,全員進行防疫知識線上考試,增強員工防疫意識和能力,確保員工安全防護有序有效。

  因為太原東山昆侖燃氣公司剛剛組建,場站一半員工都是燃氣“新兵”,新畢業的大學生劉家華就是他們當中的一員,他因為“疫情”,在場站度過了工作後的第一個春節。

  説起這個特殊的春節時,小劉説除了操作規范更熟悉了,另一個收獲就是他根據《新型冠狀病毒肺炎預防手冊》等相關防護資料,編寫了個人防護順口溜。“交接班、戴口罩,安全宣誓不可少,巡檢前後要消毒,鍵盤、鼠標別忘了,場站大門常關閉,外來人員消、測、記,保安全促生産,疫情防控我當先。”由于順口溜通俗易懂,公司將其編入員工生産運行操作規程。

  問起創作原由,小劉告訴山西晚報記者:“由于我們的工作性質就是保供電廠用氣,只有我們安全了,太原東部居民供暖才能安全。”

  亞森公司 全力以赴生産消毒片

  “還沒有到復工的時間,我們的員工就特別積極地詢問多會兒能出工,給大家生産防控疫情需要的消毒片。”2月12日,山西亞森實業股份有限公司(以下簡稱亞森公司)總經理師曉斌和山西晚報記者説道。2月1日,20名員工正式復工了。

  員工個個精神飽滿,整個車間靜得只能聽到機器的聲音,從眉宇間能看出他們專注的眼神。“雖然我們在幕後,但感覺也像在戰場上一樣,每多做出一套消毒片,就可以多一道安全防線,我為我的工作自豪。”亞森公司的員工和山西晚報記者在電話裏説道。

  亞森公司成立于1998年10月,是從事體外診斷類醫療器械和消毒産品研發和生産的高新技術企業、雙軟企業。主營業務為醫療器械與消毒類産品的研發、生産、銷售。消毒産品為氣體二氧化氯,可應用于家庭、賓館、公共交通、醫院、學校、火車站、汽車站等公共場所的消毒。

  目前,每天産量平均為600套消毒片。“儀器無法生産,缺少原材料,因為很多生産原材料的企業還沒有復工。我們的庫存已經賣完,還給武漢的三家醫院捐贈了消毒片、氣化機和釋放盒若幹。”師曉斌説道。

  近期考慮到家庭防控也尤為重要,亞森公司便主要生産消毒片與緩釋盒。師曉斌説:“這個不是新研發的,以前就有,但以前是以醫院為主的,儀器配套消毒片。現在是老百姓用,用儀器太貴了,就建議大家用緩釋盒。我們改進了使用方法,本來應該把藥片加在儀器裏面,現在放到成本較低的緩釋盒裏就可以使用了。應用空間挺大,一個裝有消毒片的釋放盒適用面積最大為30平方米或者體積100立方米。”師曉斌説,消毒片釋放盒適用于有人環境,可以持續殺滅微生物。

  山西晚報記者拿到裝有消毒片的釋放盒掂量起來,它非常輕巧,類似于洗手間中空氣清新劑盒的大小和重量。聞起來有輕微的84消毒水味道,使用起來非常方便,只要放到家裏任何一個地方,基本就可以將一個屋子進行很好地消毒。需要注意的是,溶液有腐蝕性,嚴禁拋灑,緩慢釋放氣體為二氧化氯沒有腐蝕性,使用時應置于人員不易接觸的位置。

  錦波生物 最快速度研發出乙醇消毒劑

  “衛生監督所和省疾控中心密切配合協調,加班加點對我們企業應急防疫産品進行了審批,我們堅持一切為了防控一線,一切服務防控一線,做好防控防疫物資的儲備,全力保障防控一線的物資供給。”2月13日,山西錦波生物醫藥股份有限公司總經理陸晨陽和山西晚報記者説道。

  面對新型冠狀病毒肺炎疫情,山西錦波生物醫藥股份有限公司(以下簡稱“錦波生物”)馬上做出行動,大年初二,公司董事長楊霞帶領研發部多名骨幹員工投入到新産品的研發中,因為疫情迅猛,他們需要用最快的速度研發出實用有效的産品供大家使用。2月8日,他們正式對外發布乙醇消毒劑和黏膜抑菌霧化溶液消毒抑菌産品,助力疫情防控。

  錦波生物此次推出的乙醇消毒劑具有免洗手、速幹等特點,可用于接觸消毒、皮膚消毒、衣物消毒;黏膜抑菌霧化溶液消毒抑菌産品則可以加強黏膜保護,有效抑菌、預防口鼻傳染。該公司負責人表示,係列産品不賣高價,不招代理,只為滿足疫情防控需求。

  2月3日,錦波生物將近100名員工正式復工。陸晨陽説:“剩下的100多名員工考慮到在外地,或者是其他因素沒有復工。我們有一個‘部門員工返程復工申請表’的審批情況,未經審批確認的,暫時不能上班。”

  錦波生物是山西省首家集研發、生産、銷售為一體的研發驅動型現代生物醫藥企業,專業從事“功能蛋白”的基礎研究及其産業化,是目前全球唯一將人源III型膠原蛋白實現産業化的企業。

  瑞德盛 為防護物資滅菌消毒

  2月10日9時許,一輛載著一批150箱3000套一次性防護服的廂式貨車,駛入位于交城縣的山西瑞德盛科技有限公司(後簡稱“瑞德盛”),這批防護服的輻照滅菌工作隨即展開。“這已經是第五批送過來進行輻照滅菌檢測實驗的防護服産品了。”瑞德盛總經理曹克勤説。

  進行輻照滅菌的廠房並不大,而完成整個滅菌過程的區域就是一條100余米長的傳送帶。一箱箱防護服被一個挨一個並排放在傳送帶上,“列隊”進行消毒滅菌。20時50分許,150箱防護服完成輻照滅菌,貼上了輻照合格證,被整齊地擺放在車間外,等待在外的貨車司機隨即裝車開走。“輻照滅菌最大的優勢,就是在不破壞包裝的情況下實現滅菌,既提高了效率,也不會産生産品的二次微生物污染,同時,還不會産生廢水、廢物和化學物質排放。”曹克勤告訴山西晚報記者,醫療衛生健康領域是輻照技術最重要的應用領域之一,尤其是醫療用的消毒滅菌。

  什麼是輻照滅菌?曹克勤介紹,輻照滅菌是一個物理過程,利用電離輻射産生的電磁波殺死大多數物質上的微生物的一種有效方法,目前食品的滅菌與保鮮、適合于輻照的醫療産品的滅菌等,很多是通過輻照方法完成的,輻照産品已經廣泛地應用到人們的日常生活中。“我們常見的方便面調料包,還有一些藥品,在包裝上會印有一行小字‘採用國際慣用輻照殺菌技術處理’。”曹克勤説,瑞德盛平時主要服務于山西廣譽遠國藥、山西旺龍藥業集團等山西藥企,以及一些小雜糧的防蟲、棗夾核桃的滅菌等。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,曹克勤就坐不住了。“我們瑞德盛就可以給各種醫療用品、防護物資滅菌消毒啊!”正在家中過年的曹克勤立即向當地政府申請復工復産,研究部署抗擊疫情滅菌消毒技術方案,動員公司員工放棄節日休假休息時間,全身心地投入到抗擊疫情戰線上。

  瑞德盛先後選派10余名技術骨幹成立防疫工作專業隊,為駐地及周邊縣市醫療機構、防控中心、站點卡口等一線防控人員,並無償為交城縣人民醫院和臨縣人民醫院開展專業防護醫療物資輻照滅菌消毒。(記者 程潔 郭燕傑 賈蔚然)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125571853