山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

從無望,到“重生”——直擊山西呂梁首例新冠肺炎重症患者治愈出院

2020年02月14日 09:06:47 | 來源:新華網

  新華網太原2月14日電(王浩慶)11日,走出隔離病房,站在暖陽下,來自呂梁市離石區的郝女士(60歲)向現場醫護人員致謝,用略帶顫抖的聲音説:“千言萬語説不盡,你們都是我的救命恩人!”

  作為山西呂梁市首例新冠肺炎重症患者,從入院就診,到隔離治療,再到治愈出院,過去的近20天,從身體到心理,郝女士都經歷了一次“重生”。

  確診——“感覺自己沒希望了”

  時間:1月26日

  1月21日,郝女士從武漢乘坐私家車返回呂梁離石。1月24日晚,郝女士因渾身無力,出現咳嗽、發熱症狀,便急忙到呂梁市人民醫院就診,被確診為新冠肺炎。1月26日,郝女士由呂梁市人民醫院轉至山西省汾陽醫院治療,診斷為新冠肺炎重症患者。

  “原本身體就不好,有高血壓和糖尿病,這次染上新冠肺炎,心裏特別害怕,感覺自己沒有希望了。”回想起剛確診時的經歷,郝女士至今心有余悸。她坦言,那時候自己心理壓力很大,還擔心家裏人的情況。“(從武漢)回來以後和家人一起吃過飯,萬一家人也被我傳染上,這該怎麼辦?”

  住院——“我們是一家人,需要一起努力。”

  時間:1月26日——2月11日

  “要放松心情,保持好的心態。”主治醫生張耀武每天都會對郝女士進行心理疏導,給她講很多治愈出院的消息,為她打氣鼓勁。

  “我們是一家人,需要一起努力。”負責護理工作的護士們也常常鼓勵她。

  “那麼多醫護人員每天不辭辛勞,對我精心治療,生活上也是無微不至地關心。特別是確診後,大家都耐心地開導我,才讓我鼓起勇氣和病毒鬥爭。”郝女士表示,醫護人員的鼓勵與打氣,讓她逐漸放下負擔,擺正心態。此刻,她只有一個念頭:一定要積極配合治療,爭取早日康復。

  結合郝女士的病情和多基礎病的身體條件,山西省汾陽醫院制定了個性化治療方案。

  張耀武介紹稱,前期通過中醫藥介入,採用中西結合的方式,幫助患者維持身體水電平衡,並給予營養支持,重新構建免疫平衡,郝女士自身免疫力有了向好的趨勢。

  在一人一策、個性化的治療下,郝女士的胃口漸漸好起來,病情也趨于好轉。

  “治療五六天後,我從重症病房到了普通病房,我就有了信心,自己這個病肯定能好。”回憶起當時的情景,郝女士仍有些激動地説。

  2月8日元宵節當天,郝女士還吃到了醫護人員送來的元宵。除了元宵,一起送來的還有一張寫滿祝福話語的賀卡。

  治愈——“相信自己、相信醫生、相信國家,我們一定能戰勝疫情!”

  時間:2月11日

  近20天的治療,終于有了好消息。經過核酸檢測與化驗指標監測,按照國家最新版新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案,經過專家組會診,郝女士達到治愈出院標準。

  2月11日,郝女士在醫護人員的陪同下走出了隔離病房。醫院特地為她準備了一束鮮花,並囑咐她回去後做好後期康復工作。

  “我要對所有醫護人員致以深深的感謝。這麼多人日夜辛勤付出,才讓我健康走出醫院。”無法握手致謝,郝女士一口氣説了一長串感謝。

  再次站在溫暖的陽光下,郝女士從身體到心裏都是暖暖的。“經歷過後,我想告訴每個人,病毒並不可怕,只要相信自己、相信醫生、相信國家,我們一定能戰勝疫情!”

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125571217