晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【新華網連線武漢】為去湖北,她找副院長丈夫“走後門”

2020年02月10日 17:24:58 來源: 新華網

朋友圈裏關于張蕾的內容。

  2月9日,經過一再申請、數日等待,甚至要求當副院長的丈夫“走後門”,同煤總醫院的醫生張蕾如願隨山西第四批支援湖北醫療隊出發。

張蕾工作照。(資料圖)

  張蕾是同煤總醫院腫瘤內科的醫生,從2017年開始到解放軍總院進行為期3年的醫師規培工作,“我在解放軍總醫院心內、神內、血液、呼吸、消化、免疫、內分泌、重症、急診科都輪訓過,有經驗,能吃苦。”

  1月21日,張蕾從北京回到大同過年,但疫情形勢阻擋了她回北京的腳步。她把家裏的溫度計送到醫院,給醫務人員和患者測體溫,做好第二次把關,不放過一個可疑病人。

  身為醫務人員、白衣戰士,她沒有打算過一個悠閒假期,而是主動要求到抗擊疫情的“戰場”。

在表達了去湖北的決心後,張蕾又寫了“請戰書”。

  張蕾自己向院領導“請戰”,要求去湖北,“現在大敵當前,作為一名共産黨員、一名內科一線醫生,我願意積極投入疫情防控工作,願意加入武漢的支援隊伍,隨時聽從領導指揮,召之能戰,戰之必勝!”

  為去湖北,張蕾還“走後門”。她的丈夫王朝軍是同煤總醫院副院長,她讓丈夫把請戰書轉給醫院院領導和黨組織。

張蕾把家裏的體溫計“貢獻”到醫院,並建議影像檢查室做好體溫登記。

  “首先是她自己想去,大家小家都是家,她學有所用,我支持!”王朝軍雖有擔憂但還是讓妻子奔赴一線,“現在我只恨自己不是學呼吸內科的,不能去支援武漢。”

  自從遞上申請之後,張蕾隨時準備出發,但山西省第二批、第三批支援湖北醫療隊沒有從同煤總醫院抽調人員。2月9日,等待十幾天後,張蕾終于如願,從大同一路向南,終點是湖北。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125554962