山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
X

記者探訪發熱門診

2020年02月08日 09:01:08 | 來源:山西晚報

  原標題:只要團結一心就沒有過不去的坎兒

  2月6日下午,山西醫科大學第一醫院發熱門診門前,一位老年婦女徘徊良久,幾次欲推門而入卻又轉身離開……正在值班的醫護人員董蘭玉無意中瞟見這一幕,急忙整理了一下防護服,走出門外仔細詢問了起來。原來,大娘當天突然發燒,瞞著老伴悄悄來到醫院,但因害怕是得了新型冠狀病毒感染的肺炎被隔離,猶豫再三,不敢推開那扇門。

  其實,就目前的情形看,像大娘這樣對疫情充滿恐懼的人為數不少。殊不知,也許就是這短短的一猶豫,可能就會耽誤了病情的最佳治療時間。當下,全國人民眾志成城,相關部門積極應對,我們對疫情的篩選、防控、治療已經有了一套相對完整的防治方案。只有勇敢面對疫情,積極配合防、控、治等各種手段,才能真正打贏這場戰役。

  今天,就讓我們跟隨記者的鏡頭,一起走進發熱門診,一探究竟。

  發熱門診是正規醫院門診部在防控急性傳染病期間根據需要設立的專門用于排查疑似傳染病人、篩查發熱患者的專用診室。在當前情況下,患者如出現發熱、咳嗽等症狀,需到指定的發熱門診。預檢分診窗口的醫護人員會測量患者體溫並詢問病史、症狀體徵等,然後根據實際需要確定患者前往普通門診就診還是進行下一步檢查。如果患者有發熱、咳嗽等症狀或腸胃道症狀,且有流行病學史,醫護人員將指導患者及其陪同人員正確佩戴醫用外科口罩,由專人引導患者至發熱門診就診室。在就診室,醫護人員需要進一步檢查患者醫用口罩佩戴是否規范、再次測量體溫,並對患者的詳細信息進行登記,包括患者發病前14天內有無流行病學史或疫區居住史、是否接觸過來自疫區的發熱且伴有呼吸道症狀者、是否有聚集性發病或與確診病例有流行病學史關聯,之後確定患者是非傳染病病人還是可疑傳染病病人。如果是非傳染病病人,則轉交相關專科就診,如果是可疑傳染病病人,則需要在專門醫護人員的陪同下走專門通道進行採血、胸部CT檢查,檢查結果及血液標本由專門的醫護人員傳送到相關部門(針對一般患者,如有其他病伴隨患者,流程更加復雜)。綜合檢驗和檢查結果,對不能排除的患者,醫護人員將申請院內相關科室專家進行會診,疑似診斷患者上報到疾控中心,疾控中心會對相關人員進行流行病學調查採樣。與此同時,醫院對患者進行隔離治療,留取咽拭子標本,送檢病毒核酸檢測。若核酸檢測結果為陽性,即可確診,轉入定點醫院救治。隔離治療期間,如患者連續兩次病毒核酸檢查呈陰性,則可視情況解除隔離。

  採訪中,醫護人員的職業精神與敬業精神深深地打動了記者。裏三層外三層的防護服,記者穿了兩個多小時已經汗流浹背,眼罩上也全是水汽,而醫護人員一穿就是七八個小時,其間,他們還要照顧每一位患者,對各個區域進行打掃消毒等。他們穿防護服前盡量不喝水,只為能多省下一套……在隔離區的留觀病房樓道裏,記者想讓值班護士先給患者打聲招呼再進去採訪,沒想到患者欣然同意,馬上坐起來喊著要記者進去。一進門,患者就伸出兩個大拇指説道:“大疫有大愛,這些孩子們太了不起了,説句實話,她們一點不比自己的親閨女差,送水喂飯端屎端尿,照顧得無微不至……”

  採訪結束時,感染病科副護士長趙潔對記者説,現在全國萬眾一心阻擊疫情,作為一線醫護人員,更是責無旁貸。她希望大家正確面對疫情,嚴格按照疫情的防控標準合理安排自己的生活。一旦有不適症狀,及時到專業的醫療機構檢查治療,只要團結一心,就沒有過不去的坎兒。(記者 馬立明攝影報道)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125544780