晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【救援日記】一位山西護士的戰“疫”小記:隔離病房,隔離不了愛

2020年02月07日 19:12:27 來源: 新華網

  編者按:1月26日,西山煤電職工總醫院重症醫學科護士王卓,隨山西省首批醫療隊馳援湖北。她逆行出徵的每一步,都牽動著親友們的心。期間,王卓在閒暇時候寫下一些小記,記錄下她在戰“疫”一線的點滴。

  【記錄人】西山煤電職工總醫院重症醫學科護士 王卓

  【地點】仙桃市第一人民醫院

  1月29日,星期三

  今天是零距離接觸患者的第一天。

  1月29日12點,在仙桃市第一人民醫院何老師的帶領下,我組一行四人來到醫院的感染科,全副武裝後進入感染隔離病區。

  護士長介紹了患者情況,護士帶著我們工作,監測體溫、血壓、血氧、餐後2h血糖、輸液等。

  看似簡單的工作,由于穿著笨重的隔離服,兩圈下來一個多小時已經過去,整個人汗流浹背、喘不上氣……

  患者看到我們進去,把所有的不舒服告訴我們,也有患者對我們很抵觸,隊員們做了自我介紹後,又仔細詢問了他們的發病史、相繼出現的症狀和現在的問題等,患者慢慢開始配合我們的工作。

  這一天的工作難度係數雖然不高,但全副武裝工作4個小時,我感覺已達到極限,好在今天病區患者血壓、體溫都正常,也沒有患者病情加重。

  1月30日,星期四

  寶貝,不要哭,媽媽也想你們。

  兒子大一點,知道我是去參與救治,有一些男子漢氣概,囑咐我放心,鼓勵我好好工作。女兒還太小,每次視頻看見我都哭著找媽媽。

  此時,最大的心願就是早日戰勝疫情,給孩子們做個好榜樣!

  1月31日,星期五

  今天是下科第三天。

  最大的感觸是溝通很重要。我們在護理的時候,一個簡單的手勢、一個堅定的眼神都會給他們安慰。不那麼忙時,隊員們總是願意和他們多聊幾句,大家越來越熟悉,患者心情越來越好,我想這就是“愛的力量”。

  在這裏,飲食和生活物資都有保障。今天收到了愛心人士和仙桃市民捐贈的水果、方便面、礦泉水、毛巾、酸奶……還有愛心企業給我們捐贈羽絨服。

  在這個陌生的城市,天氣潮冷,心底卻暖。

  2月1日,星期六

  天剛亮,像往日一樣,測了體溫,問候了家人,出發!

  從大年初二緊急集結,到今天已經出來第七天了,從最初穿著隔離服感到頭暈、惡心,到現在已經可以正常工作。

  防護服是嚴密的,不透水、不透氣,所以身上的衣服幹了濕、濕了幹。隊員們一起並肩戰鬥、相互打氣,大家來自不同醫院、分工不同,但是心願相同:早日打贏這場“戰役”。

  2月2日,星期日

  隔離病房,不隔離愛。

  我所在的病區,一對小夫妻相繼被確診,妻子覺得丈夫是為了照顧自己才被感染,心裏有了負擔,鬱鬱寡歡、吃不下飯。小夥子相對樂觀,也有信心,安慰妻子之余,還一直為忙碌的我們加油打氣,他説:“我不怕,有你們在,看見你們就像看見了希望的小花。”

  這次出來,孩子哭,我沒哭;朋友哭,同事哭,我都沒有哭。可是此刻,眼淚蓄在眼角,熱滾滾地滑了下來:除了悉心護理他們,還能做點什麼呢?

  2月3日,星期一

  我是一個媽媽

  也會依戀著家

  面對疫情

  毅然放下“小家”

  因為

  有“大家”才有“小家”

  2月4日,星期二

  得知那對小夫妻都轉出了重症隔離病房,很是開心。一定要堅信,一切都會盡快好起來的。

  窗外又傳來救護車飛馳而過的聲音,抬頭望向窗外,正好看到一輛拉送物資的集裝車。

  來了這麼多天,今天的天空分外晴朗,感覺處處都是撥開雲霧見天日的跡象,願疫情解除,一起加油。

  (文中圖片均由受訪者提供)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125543752