山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【救援日記】這裏有一群有血有肉、有擔當的“鋼鐵俠”!

2020年02月03日 17:36:37 | 來源:新華網


  講述者:山西省人民醫院胸外科主管護師 衛園

  地點:湖北潛江市婦幼保健院

  時間:2020年1月31日

  1月31日,是我來到湖北的第五天,也是正式上崗的第一天。我負責當日12:00-16:00這一時段隔離病區的護理工作,我和同事們提前一小時到崗,按要求準備著裝。醫院感染管理科護士長張沁蓮早早就等著我們了,她一直叫我們“小寶寶、小寶寶”,在這個特殊的戰場,我們覺得她像媽媽一樣,有她在,心裏很踏實。

  穿戴合格後,我和同事們相互鼓勵進入隔離病區,説實話,心裏還是挺忐忑的。上一班的老師向我們交接完病人情況和注意事項後,我知道,該我上場了。

受訪者供圖 新華網 發

  臨近中午,到了病人用餐時間,我推著車子挨個敲門進去,雙手把飯遞給病人,並説一句“祝您早日康復,加油!”。6床的叔叔一直説“不餓、不吃”,我豎起大拇指鼓勵他:“吃了飯才能有抵抗力,才能快點好起來,你行的!”他同意了,“好的,那放下吧我一會吃”。走出病房,我有點小得意,病人們真的很聽話。

受訪者供圖 新華網 發

  此時,身上厚重的“行頭”開始和身體對抗起來,很不舒服。工作時,走路兩腳要分開,怕把鞋套、衣服勾破了;頭不敢向上仰,時間長了會有汗珠掉下來;水蒸氣也會影響視力;口罩挂在耳朵上,時間長了會有深深的勒痕,形成疼痛感和麻木感。

  總結起來,我們的許多動作就像機器人,但在我看來,我們可不是普通的“機器人”,而是一群有血有肉、有擔當的“鋼鐵俠”!

  15:10,和我搭班的同事有點不舒服,我馬上告訴醫生,建議讓她去休息。自豪地説,我堅持到了最後。剛到16:00,下一班的同事就準時到崗了,交班時,我像上一班的老師一樣,也鼓勵了她們。

  潛江,我們初次相識,從“零”開始。祝福同在一線的同事們健康平安,“零”感染歸來。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125526557