晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

南燁接下長航控股股東債權或成第一大股東

2020年01月17日 15:31:22 來源: 中新網

  原標題:南燁接下長航控股股東債權或成第一大股東

  1月16日,長航鳳凰股份有限公司發布了《關于質權人債權轉移的公告》,公告顯示,山西吉昌投資有限公司(以下簡稱“吉昌投資”)與中銀國際證券股份有限公司(以下簡稱“中銀國際”)于12月30日簽署了債權轉讓協議,中銀國際將把天津順航海運有限公司質押的長航鳳凰(000520.SZ)(以下簡稱“長航鳳凰”)2500萬股股票的債權轉讓給吉昌投資。而吉昌投資與長治市南燁實業集團有限公司(以下簡稱“南燁集團”)控股股東為同一人。

  1月6日,長航鳳凰發布公告,將于1月22日召開長航鳳凰2020年第一次臨時股東大會,屆時將從長航鳳凰控股股東天津順航海運有限公司(以下簡稱“天津順航”)提名的姜國梁和南燁集團提名的郎永清兩名候選人中選舉一名擔任上市公司董事。從持股數據來看,天津順航持股17.89%,南燁集團持股5.48%,與一致行動人山西太行産業基金共持有上市公司15%股份。雖然南燁集團的持股比例相比對方並不佔優勢,但考慮到債權轉讓交易的完成後,對于南燁集團來説,很可能會加快督促天津順航破産重整或清算,對參與天津順航後續的破産競拍起到了有利作用。

  長治市南燁實業集團有限公司是一家以生産經營煤炭為主的民營企業,在山西省公布的2019年百強企業中位列29位,年利潤10億元以上。從2009年起,積極響應省委大力推進轉型發展的號召,果斷地將在傳統煤炭行業賺取的全部利潤投資建設LED産業,組建了山西高科華燁電子集團有限公司,經過幾年來的快速發展,建成了集LED外延及芯片、封裝、顯示屏以及注塑配套的全産業鏈,成為中國光電行業發展的典范和山西産業轉型發展的標桿。

  一家好企業,勢必在科技中成長,在金融中發展,南燁集團作為山西新舊動能轉換、産業轉型發展的代表,同樣也在資本市場謀篇布局,希望實現自身優質資産證券化,通過資本市場平臺整合上下遊優質資産做大做強,更好帶動山西非煤産業發展,培育山西經濟轉型的新動力、新引擎。因此,南燁集團與山西金控旗下省級政府産業引導基金太行産業基金密切配合,2018年8月,南燁集團及其一致行動人山西金控集團曾舉牌LED芯片廠商乾照光電,目前持股18.23%,成為其第二大股東。2019年,南燁集團及其一致行動人山西金控集團太行産業基金三次舉牌長航鳳凰,目前持股15%。另據晉商銀行公告披露,南燁集團持有該公司9.26%股份,旗下華晟源礦業持股4.82%,合計為晉商銀行第二大股東,2019年7月,晉商銀行已在港交所挂牌上市。

  資本市場的健康平穩,上市公司的高質量發展離不開大股東與廣大中小投資者的共同發展,離不開規范穩健的法人治理結構和優質資産的引入,1月22日長航鳳凰董事之位將花落誰家,不論結果如何,都希望上市公司能從此走上正軌。

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125479920