晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2020年,山西將開展協同聯動大招商

2020年01月11日 09:15:16 來源: 山西晚報

  原標題:我省將開展協同聯動大招商

  2020年全省商務工作會議在太原召開

  1月10日,2020年全省商務工作會議在太原市召開。會議總結了2019年山西省商務工作,部署了今年商務重點工作。山西晚報記者從會議上了解到,今年我省將圍繞重點發展的制造業十二大領域和重點培養的千億級産業,開展協同聯動大招商。

  同時,抓實抓好産業集群招商,圍繞在開發區打造標志性、引領性的産業集群,瞄準重點産業的關鍵鏈條、關鍵技術、關鍵環節,大力引進産業鏈、價值鏈的高端項目,不斷壯大産業鏈條,提高産業關聯度,促進産業集群加速形成,培育一批現有基礎強、産業層次高、發展勢頭好的主導産業項目和成長空間大的前沿産業項目。

  另外,我省將重點提升開發區國際化水平。通過制定出臺《山西省推進國際合作園區建設指導意見》,支持開發區引進外資企業地區總部及功能性機構,引導外商投資我省重點産業項目,力爭重點工業類開發區利用外資破零。支持國家級開發區發展外貿新業態,支持符合條件的開發區建設外貿轉型升級基地和外貿公共服務平臺。

  我省還將建好中國(太原)跨境電商綜試區。加快“六體係兩平臺”建設,實現跨境電商公共服務平臺與相關監管部門和企業對接運行。完善跨境電商産業體係,打造跨境電商産業鏈。培育跨境電商經營主體,加快完善線下園區倉儲、物流、支付等基礎設施配套。支持國際郵件互換局完善功能拓展業務,實現郵路商路互通。

  在深化電商進農村綜合示范方面,我省將爭取擴大電商進農村綜合示范縣覆蓋范圍。完善農村流通基礎設施,建設農村産品分級、包裝、預冷等産地初加工和商品化處理設施,健全産供銷全鏈條服務。完善縣鄉村三級物流配送體係,發展智慧物流。完善農村電商公共服務體係,聯合郵政、供銷、快遞、金融等資源,推進智慧鄉村建設。

  同時,加大電商精準扶貧力度,以建檔立卡貧困村、貧困戶為服務重點,在農村産品和服務供應鏈體係建設、人員培訓、物流配送等政策上給予傾斜。對接阿裏、京東等電商扶貧頻道,拓寬貧困地區農特産品銷售渠道。(記者 王爽)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125448228