晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西男籃“期中考試”試卷分析

2020年01月02日 08:08:38 來源: 太原晚報

  原標題:山西男籃“期中考試”試卷分析

  截至2020年1月1日,在2019-2020CBA聯賽的徵途中,山西男籃以13勝9負的戰績,排在積分榜第十名的位置上。

  適逢賽程過半,僅以填空題、選擇題、判斷題、簡答題等形式,解析山西男籃"期中考試"的成績,並祝願男籃小夥子們在後半程的"期末考試"中取得理想成績,晉級季後賽。

  填空題

    本賽季至今,()是山西男籃表現優異的最大功臣。參考答案:富蘭克林

  解題:在山西男籃出戰的22場比賽中,富蘭克林登場19次,取下13場勝利,他場均為球隊貢獻29.1分、8.9個籃板球、10.2次助攻。而在富蘭克林缺席的3場比賽中,山西男籃全部輸掉了比賽。 CBA 聯賽中,外援的表現主要集中在進球得分,極少有人願意在防守端花費力氣。富蘭克林可謂其中的另類,他多次飛身蓋帽的情景,令人印象深刻。

  此前由于富蘭克林出現了肩傷,山西男籃暫時選擇了用佩恩替代他出場。而僅僅兩場比賽過後,富蘭克林便在1月1日晚重新回到出場陣容,足以看出他對于山西男籃的重要性。

  選擇題

  山西男籃國內球員中,()的表現可圈可點? A.原帥 B.任駿威 C.劉冠岑 D.王非 參考答案:此題為多選題,答案 A、 B、 C

  解題:原帥出戰22場比賽,得到354分,為山西男籃得分最多的國內球員。此外,他一共投中了78記三分球,是整個聯賽中三分球得分最多的國內球員。任駿威打滿22場比賽,得分303分,他是山西男籃另一位得分可以超過300分的球員。81投39中的三分球命中率,比原帥還高一些。

  劉冠岑同樣從未缺席比賽,他在球隊中的定位是防守悍將,盯防對手外援重任在肩。因此,全隊最高的56次犯規紀錄,也從一個側面顯示出劉冠岑的努力。

  王非是山西男籃主教練,並非球員,故不做選擇。

  判斷題

  山西男籃主教練王非説:“我們不是一支強隊。”參考答案:正確

  解題:本賽季至今,山西男籃主場戰績為9勝3負,客場戰績為4勝6負。在輸掉的9場比賽中,山西男籃的對手分別包括廣東隊、新疆隊、遼寧隊等 CBA 傳統勁旅。在面對實力強大的對手時,山西男籃表現並不算差,甚至只是“差了一點點”。但是這“一點點”的差距,反映在成績上便是勝與負的天壤之別,標注著山西男籃與強隊之間的差距。

  此外,山西男籃沒有一名國家隊選手,是一支依賴外援的球隊。在富蘭克林、莫蘭德狀態出現起伏,或是因為各種原因缺陣的情況下,球隊整體表現大相徑庭。

  簡答題

  簡述山西男籃晉級季後賽的形勢。參考答案:2019-2020CBA聯賽,常規賽前12名球隊晉級季後賽,山西男籃目前位于季後賽邊緣區域。

  以上半個賽季的局勢來看,除了廣東隊和新疆隊遙遙領先之外,其余大約有15支球隊,瘋狂爭搶另外10個季後賽席位。山西男籃最近兩場比賽連敗,直接從第四名跌落至第十名,聯賽競爭激烈程度由此可見一斑。

  在已經結束的比賽中,無論是富蘭克林與莫蘭德的外援組合,還是原帥、任駿威、劉冠岑等主力球員,已經分別打出了各自近年來的最佳數據。

  然而,漫長的賽季,不可能僅僅依靠5名球員完成。換句話説,山西男籃想要更進一步,田桂森、邢志強、閆鵬飛……山西男籃重要的輪換球員,必須在未來的比賽中,給予球隊更多的幫助。(記者 楊爾欣)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125413388