山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

為河湖“治病”,山西咋“用藥”?

2019年12月27日 20:02:05 | 來源:新華網


  A:晉小河,看你挺悠閒,最近咋樣啊?

  晉小河:快別提了,之前被“四亂”問題折騰得不輕,最近好轉了些。

  A:這不是老毛病了嘛。

  晉小河:是呀,“清四亂”是河湖管理工作的關鍵環節,“四亂”不清,我就沒啥精神,樣子也美不起來。為了給我和湖兄弟“清四亂”,額們(山西方言“我們”的意思)山西可是費勁給我治來。

  A:咋地個情況?

  晉小河:2019年初以來,山西針對流域面積50平方公裏以上的河湖,開展了“清四亂”專項整治,對照專項整治實施方案清單,“疼痛點”逐個盤點核查、對症下藥。

  到現在,累計排查發現“四亂”問題2323處,整治完成2313處,整改率99.6%。後來,為了確保“療效”,山西省水利廳也帶隊去不少“疼痛點”實地暗訪,對已經銷號的“四亂”問題開展“回頭看”,確保整治一處、到位一處、銷號一處。

  A:可以麼!你覺得關鍵靠啥能治理好呢?

  晉小河:我覺得關鍵還是在人。從這回看,山西就是以河長制為抓手來清的,多部門協調聯動,大家夥齊抓共管,採取全面排查不留死角、清理整治從嚴從實、暗訪督查跟蹤問效等多種舉措,合力推進“四亂”整治工作;同時深化河長制改革,從建機制、定方案到開培訓,把主體責任抓得很實,真正讓大家做到守河有責、護河擔責、治河盡責,推進河長制從“有名”向“有實”轉變。

  這不,山西還要加強行業監管,做好舉報受理和分辦處理;對這個“四亂”問題進行再排查再摸底,就怕漏報、瞞報。

  A:真不賴,看你現在氣色也不錯,希望你能早日擺脫“四亂”困擾,變美變舒暢,給額們山西人保住好風光。

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125396950