晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

通航山西 衝上雲霄

2019年12月25日 10:11:27 來源: 山西晚報

  原標題:通航山西 衝上雲霄

  旋轉、翻滾、極速前行……2019年10月11日至13日,太原西南42公裏處的堯城機場熱鬧無比。碧空,震耳欲聾,一架架飛機時而衝上雲霄,時而俯身下探,時而翻個筋鬥,時而在空中劃出一道道美麗的弧線,一個個驚險刺激的特技飛行表演讓人大飽眼福;地面,寓教于樂,海燕650、大金牛滑翔機、殲-31、梟龍等數十架航空器、主流通航飛機及1:1高倣真軍機模型,獨具特色的航空科普展讓人目不暇接。

  這是2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會現場,是我省首次舉辦國際通用航空飛行大會,也是我省建設通航示范省的又一件具有標志性意義的大事。發展通航産業、建設通航強省,是省委省政府推進“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標建設的重大決策部署。從通用航空産業發展規劃到省域短途運輸航線、低空旅遊項目的同步開飛,在一項項著眼長遠的決策部署中,我省把握機遇,建設通用航空業發展示范省的路徑更加清晰。

  目前,山西通航發展的影響力不斷擴大,中國航空工業集團、西飛、哈飛等航空界知名企業全面開展與我省合作,山東航空産業協會、香港全球峰、海航集團等協會(企業)主動來晉洽談合作事宜,中航貨運、禧佑源大飛機拆解、中德輕型飛機生産線等一批項目落地山西,圍繞全産業鏈發展的通航示范省建設正在積極推進中。

  一切過往,皆為序章。通航山西,未來可期。

  美麗“堯城”迎來飛行盛會 感受世界級的飛行之美

  10月11日上午,特技飛行表演在堯城機場上空開演。受邀而來的澳大利亞、土耳其、南非等國家的6支外籍飛行表演隊飛上天空,秀出自己的“獨門秘籍”,為現場觀眾上演了一場精彩的視覺盛宴。

  連續3日,太原上空,雙機畫心、三機開花、凱瑞斯環、筋鬥飛行……一場精彩的“空中芭蕾”表演,在山西人的朋友圈被刷屏、點讚。除了特技飛行表演,國內的20名跳傘隊員帶來的花式跳傘表演也看點十足。在“仙女下凡”節目中,7名女跳傘運動員身披彩衣,倣佛仙女般在空中翩然舞動,隨後徐徐降落。這7位“仙女”來自中國航協表演隊,曾代表國家參加各類國際大型賽事和表演。

  飛行大會中,不只空中精彩絕倫,地上也看點十足。在航空文化科普展上,一批由新一代多感道具式虛擬現實技術打造的VR體驗科普設備供青少年朋友體驗。

  擔任此次飛行大會總指揮的郭福林告訴山西晚報記者,飛行大會的成功舉辦,不僅滿足了自己多年的心願,更是我省打造通用航空示范強省的重要舉措,通過此次大會,相信能讓更多的老百姓了解通用航空,參與到通用航空發展中來,對于促進我省通用航空産業和事業的進一步發展,意義重大。

  短途航線低空旅遊全國首飛 “空中遊山西”成為現實

  “通用航空”一詞進入公眾視野不過幾年時間,但事實上,山西通用航空發展的歷史可以追溯到20世紀50年代。早在1956年,我省就開始了首次通航作業;1989年,成立當時中國最大的通用航空企業——中國通用航空公司。

  追隨山西通航産業前行的足跡,我們可以看到,發展通航産業、建設通航強省,是省委省政府推進“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標建設的重大決策部署。2018年,《山西省通用機場布局規劃(2018—2030年)》和《山西省通用航空業發展規劃(2018—2035年)》相繼出臺。2018年12月6日,山西通航集團籌組成立,山西通用航空集團有限公司在太原揭牌成立。當年12月,國家批準山西為通用航空業發展示范省。

  2019年4月30日,由太原堯城機場飛往運城、大同、呂梁、長治的4條短途運輸航班依次起航,並設計了“黃河攬勝”“太行風光”“萬裏長城”等低空旅遊係列産品,填補了山西省內短途航空運輸和低空旅遊的空白。

  “短途航線低空旅遊同步開飛,在全國尚屬首次。截至9月15日,堯城機場旅客吞吐量已突破5000人次,增量成為全國第一。特別是堯城至呂梁航段,上座率接近80%,為山西通用航空業發展奠定了良好基礎。”9月18日,山西航空産業集團有限公司副總經理陳陽在省政府新聞辦舉行的新聞發布會上難掩內心喜悅。

  太原堯城通用機場停機坪上,“空中國王”350、“雙水獺”400、“大棕熊”100型飛機嚴陣以待,4條通往運城關公機場、大同雲岡機場、長治王村機場、呂梁大武機場的短途運輸線路從這裏一飛衝天;壺口瀑布、雁門關、太行山大峽谷三大景區,首批開展低空旅遊的直升機順利升空。

  作為經濟戰略轉型高質量發展的重要途徑之一,我省對航空航天産業寄予厚望。

  航空職業教育日臻完善 山西通航大有可為

  值得一提的是,全省各地對通航市場需求潛力巨大。省內有60個縣(市、區)擬建A3類以上通用機場,且我省已有十余個通用機場項目報空軍核準場址。省內公安、林業、衛計、測繪、氣象、交通等部門對通用航空需求旺盛。大同、晉中、長治通航産業園區已粗具規模,高起點、大手筆的謀劃工作已全面啟動。此外,我省現有運輸機場保障能力尚有富余。除太原武宿機場外,其余6個民用運輸機場均有時間空閒,具有保障通航飛行的空域和時刻。

  通航發展,離不開通航人才培養。目前,我省航空職業教育在全國處于領先地位。太原、大同、長治航校從師資力量、教學設備等方面是國內條件最好的幾家航校,至今仍在為我國輸送世界級的航空運動員。“太原航校是我一手建立起來的,看著我的學生們一個個走向通航産業,成為行業內‘大拿’時,我的心情是無比激動的,同時也更堅定了我繼續培養通航人才的決心和信心!”郭福林表示,要讓大家了解航空、熱愛航空,才能讓更多的人參與到通航發展中來。

  不僅如此,12月7日,太原理工大學航空航天學院(航空航天研究院)揭牌,同時,來自國內航空航天領域的11位中國工程院院士和50余位專家齊聚太原理工大學,為我省通航産業發展出謀劃策。太原理工大學航空航天學院(航空航天研究院)由吳光輝院士擔任首席學科帶頭人,將聚焦國際航空航天學術前沿,推動産學研深度融合,打造航空航天科技創新、人才培養和成果轉化的重要基地,標志著我省在建立航空航天高水平科技創新平臺方面邁出了堅實步伐。(記者 趙德偉 郭燕傑)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125384550