晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

商事制度改革激發山西市場活力

2019年12月23日 07:55:00 來源: 山西晚報

  原標題:商事制度改革激發山西市場活力

  開啟“政銀合作”新模式,企業登記延伸到銀行營業網點;企業開辦時間由2018年年底的5天壓縮至3天;在全國率先取消名稱預核準,全面實行企業名稱自主申報;和“注銷難”説再見,企業注銷“一網通”服務平臺上線運行……2019年,全省深入推進商事制度改革,有效促進了市場主體活力,截至11月底,我省各類市場主體數量達到256.55萬戶。

  A “政銀合作”落地 銀行網點能申領營業執照

  “準備好申請材料,在家門口的銀行就可以辦理企業登記,營業執照以及銀行開戶可以一並辦好,第二天公司就可以正常開展業務了。”近日,從事網絡科技業務的張陽在一家銀行網點領到了辦理好的營業執照,他感嘆現在企業登記延伸到銀行營業網點真是太方便了。

  今年6月20日,山西省市場監督管理局與中國工商銀行山西省分行、中國建設銀行山西省分行、中國農業銀行山西省分行、中國銀行山西省分行、中國交通銀行山西省分行、招商銀行股份有限公司太原分行簽訂政銀戰略合作協議,開啟了“政銀合作”助推企業發展新模式。

  利用銀行的優勢資源服務商事登記,是政銀戰略合作的一大亮點。我省企業進行商事登記注冊服務,可以不到政府政務中心登記窗口,選擇就近的銀行營業網點設立的全程電子化登記係統終端,一次辦妥商事登記注冊的全部手續和銀行開戶手續,並實現現場自助打印營業執照,打通了商事登記和金融服務最後一公裏,標志著我省的商事登記基本實現注冊登記、刻章、申領發票、銀行開戶“一窗通”,為市場主體設立提供了一站式、全流程服務。

  省市場監管局依托“國家企業信用信息公示係統(山西)”和全程電子化登記係統,為銀行方面提供市場主體信用、新設市場主體登記注冊、存量市場主體相關信息服務,特別是將被監管部門列入經營異常名錄和“黑名單”的市場主體名單,逃脫非銀行債務及受到行政處罰的市場主體信息推送給對方,有利于銀行掌握企業動向,降低金融服務風險。同時,實現信息共享,預約開戶嵌入登記注冊全程電子化流程,為線上預約開戶提供技術支持;銀行根據企業年報信息提供融資等金融服務,解決中小微企業融資難問題。

  B 企業登記注冊環節由3天壓縮至1天

  “以前新辦企業,需要好多天,現在開辦企業手續少了,時間短了,非常便捷。”“一提到審批就頭疼,現在幾天就辦好了,提交的材料也少了,有的跑一次就拿到證了。”12月16日,山西晚報記者在太原市為民服務中心市場監管窗口看到,來辦事的企業和群眾紛紛為市場監管部門“刀刃向內”式的改革點讚。

  壓縮企業開辦時間聚焦開辦企業效率低、環節多、時間長等症結,簡化企業從設立到具備一般性經營條件所必須辦理的環節。省市場監管局企業注冊處副處長趙勇介紹,我省壓縮企業開辦時間成效顯著,全省企業開辦時間由2018年年底的5天壓縮至3天,其中企業登記注冊環節由3天壓縮至1天。積極協調公安、稅務部門,將包括企業登記、公章刻制和申領發票的申請材料由16件精簡至8件。今年3月22日,我省在全國率先取消名稱預核準,全面實行企業名稱自主申報,在網上申報完成後即可辦理登記注冊。

  原先,企業辦理營業執照需要申請人到窗口辦理名稱預先核準,審批時限一般需要1至3個工作日。推行名稱自主申報後,申請人通過登錄申報係統,可以實現企業名稱自助查重、自主申報,係統經過篩查比對通過後自動生成《企業名稱自主申報告知書》。名稱申報完成後,申請人可選擇鏈入全程電子化登記係統申請登記注冊,實現了24小時“全天候、零跑腿”辦理全程登記注冊業務,極大地方便了申請人。

  同時,我省建立了企業開辦各環節的密切聯係,通過線下集中辦公、線上互聯互通等方式,大大減少了企業辦事往返于各部門的次數。尤其太原、晉中、運城等地深入推進企業登記全程電子化、著力提升服務質量,較好地提升了企業開辦便利化程度。

  C “證照分離”改革穩步推進 著力解決“準入不準營”問題

  “照”發了,“證”如何快速辦理?劃清“證”“照”界限,理清“證”“照”關係,理順“證”“照”功能,對涉企行政事項按照直接取消審批、審批改備案、實行告知承諾、優化準入服務等方式實行改革,全方位為企業開辦經營提供便利化服務,讓企業在市場準入環節更加高效便捷地實現“快入準營”。

  以太原市為例,太原市市場監管部門承擔的行政審批事項有食品生産許可、特種設備作業人員資格認定、氣瓶充裝單位資格許可等13項,為切實減輕企業和群眾負擔,該局在行政審批上圍繞“減、縮、快”做文章,積極優化再造審批事項服務流程,最大限度減少審批環節。“以前需要我們申報藥品經營許可和認證兩個項目,需要報兩套基本一樣的資料,非常麻煩,現在只需一套,方便了我們企業辦事。”山西鴻翔一心堂藥業有限公司張麗娜向記者説道。

  “證照分離”改革穩步推進。自2018年11月10日以來,我省對第一批106項涉企行政審批事項全面實行“證照分離”改革,著力解決“準入不準營”問題。例如改革取消的“因私出入境中介機構資格認定(境外就業除外)”,該事項在取消審批前全省只有10余戶企業從事該經營項目,改革之後全省已有400余戶此類企業辦理了登記,這説明改革在激發市場主體活力方面已經取得了一定成效。截至今年11月底,全省共辦理涉及“證照分離”改革事項登記注冊業務13.3萬件,惠及企業超過12.3萬戶。

  趙勇介紹,我省將重點推進“證照分離”改革全覆蓋工作,逐步實現改革對所有區域、所有涉企經營許可事項的全覆蓋,使改革成果惠及更多的市場主體。

  D 告別“注銷難”我省實現企業注銷“一網通辦”

  由于歷史、體制、機制等原因,企業“進入容易退出難”的問題一直成為企業健康發展的羈絆,僵屍企業的存在,不僅佔用大量名稱資源,也使政府付出了高額的監管成本。

  8月28日10時,省市場監督管理局、省人力資源和社會保障廳、省商務廳、省行政審批局、太原海關、省稅務局等六部門負責人一同按下啟動按鈕,標志著山西省企業注銷“一網通”服務平臺正式上線運行。

  “平臺上線運行,能解決企業和群眾‘辦不完的手續、蓋不完的章、跑不完的腿’等麻煩,大幅縮減了群眾辦理環節、時間和成本,切實給群眾帶來了便利。”趙勇介紹,可為企業提供“簡易注銷”和“一般注銷”兩條途徑,符合簡易注銷條件的企業,可通過平臺在國家企業信用信息公示係統上免費發布簡易注銷公告,公告期滿後無異議的,向企業登記機關提交簡易注銷申請。

  選擇一般注銷的企業,可通過平臺在國家企業信用信息公示係統免費公示清算組備案信息、免費發布債權人公告,平臺將企業開始清算的信息推送至人社、商務、太原海關、稅務等部門,企業可以隨時登錄平臺獲知各環節流程、進度和結果。公告期滿後,登錄平臺打印係統生成的表格文書下載簽字後向企業登記機關提交一般注銷申請。

  企業注銷“一網通”的“一”,就是一個門戶,注銷事項一口進出,把注銷數據歸集到一個功能平臺,企業和群眾只要進了“一扇門”,就能辦成相關領域的事,實現市場監管、人力社保、商務、海關、稅務等部門注銷業務的“一網通辦”;“網”,是指線上線下同步,注銷事項全覆蓋;“通”,就是全省通辦,全網通辦,一窗通辦。最後落腳到“只跑一次,一次辦成”。

  此外,我省市場監管部門和稅務部門聯合下發文件,依托企業注銷“一網通”服務平臺,在全國范圍內首創取消紙質清稅證明,企業通過“一窗通”平臺申請辦理注銷登記的,符合未辦理過涉稅事宜的;辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款條件的,可實現稅務注銷即時辦結,直接通過平臺反饋出具電子清稅文書。

  截至10月底,通過注銷“一網通”服務平臺申請注銷的有239戶,其中辦理清算組備案和債權人公告64戶,公告期內55戶,已完成注銷9戶;簡易注銷申請175戶,公告期內167戶,辦結18戶。(記者 許晶晶)

  數字解讀

  商事制度改革最直接的成效就是通過放寬市場準入條件釋放了市場活力,市場主體總量得以大幅增加。

  截至11月底,我省各類市場主體數量達256.55萬戶,同比增長9.9%,達2014年3月推行商事制度改革前市場主體數量的2倍。其中企業67.14萬戶,同比增長8.96%;外商投資企業3551戶,同比增長4.1%;個體工商戶179.19萬戶,同比增長10.95%。全省日均新增各類市場主體1900余戶。

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125375561