晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省應急管理廳公開第二批煤礦安全生産違法違規行為查處情況

2019年12月23日 07:55:00 來源: 山西晚報

  原標題:省應急管理廳公開第二批煤礦安全生産違法違規行為查處情況 6名礦長調離崗位 3年內不得擔任煤礦礦長

  近日,省應急管理廳對在全省深化煤礦安全生産大檢查中發現的第二批違法違規行為查處情況進行公開。

  此次公開的第二批煤礦安全生産違法違規行為,涉及全省不同地市的8個煤礦。針對現場檢查發現的煤礦存在的重大隱患和問題,給予了責令煤礦停産整頓的行政處罰,並根據礦長考核計分情況,責成煤礦企業將6名礦長調離崗位,3年內不得擔任煤礦礦長;2名礦長各記6分,將該礦越界開採問題移交省自然資源廳依法依規查處。省應急管理廳要求各煤礦務必吸取教訓、規范生産,監管部門務必堅守底線、嚴格執法,堅決打擊煤礦違法違規行為。具體情況如下:

  一、山西襄礦晉平煤業有限公司

  1.檢查時礦井提供及匯報採掘工程平面圖無1067綜採工作面,屬于隱瞞工作面。

  2.10513-1回風順槽掘進工作面使用皮帶機皮帶釘扣人力夯砸工藝,屬第六批淘汰工藝。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰100萬元,對礦長處罰6萬元。

  記分處理情況:對趙繼林礦長記15分;責成山西襄礦集團有限公司將趙繼林調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。

  二、山西長治羊頭嶺北峙峪煤業有限公司

  1、礦井圖紙造假、隱瞞採掘工作面。礦方提供圖紙及講解採掘布置情況未體現9102工作面。

  2、該礦井為水文地質復雜類型礦井,水患比較嚴重。未查明礦井現有水文地質條件和井田范圍內3#煤採空區積水的情況下,該礦在9#煤和15#煤組織生産。

  3、礦井9#、15#煤層回採煤量可採期不足5個月,小于有關標準規定的最短時間組織生産,造成接續緊張。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰200萬元,對礦長處罰15萬元。

  記分處理情況:對李俊明礦長記36分;責成山西長治羊頭嶺煤業有限公司將李俊明調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。

  三、大同煤礦集團有限責任公司晉華宮礦大井

  1、隱瞞7-4#煤8207回採工作面。該礦採掘工程平面圖、安全監控係統中均未顯示8207回採工作面。

  2、該礦為高瓦斯礦井,12#煤層8105高抽巷掘進工作面、307盤區輔助回風巷使用鋼絲繩牽引耙裝機,違反《禁止井工煤礦使用的設備及工藝目錄(第一批)。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰100萬元,對礦長處罰6萬元。

  記分處理情況:對宋金旺礦長記15分;責成大同煤礦集團有限責任公司將宋金旺調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。

  四、大同市姜家灣煤礦

  1、該礦11#煤層8309回採工作面越界160米進入黃土坡煤礦。

  2、該礦11#煤層8309回採工作面擅自開採與黃土坡煤礦之間的保安煤柱。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰100萬元,對礦長處罰6萬元。

  記分處理情況:對譚才礦長記6分;將該礦越界開採問題移交省自然資源廳依法依規查處。

  五、大同煤礦集團鐵峰煤業有限公司南陽坡煤礦

  1、5#層408盤區超出採礦許可證載明坐標控制范圍開採。408盤區越界進入礦井東邊界外空白資源區,布置有408回風巷、皮帶巷、輔助運輸巷各2000m,盤區北側布置有8804、8806兩個工作面(已回採)。

  2、該礦將5#層8700工作面、307盤區8802工作面、408盤區408輔運巷和8#層408盤區408輔運巷、8-5輔408盤區輔運巷、8-5輔408盤區5815巷、307盤區2704巷、307盤區5704巷、8-5輔408盤區皮帶暗斜井、408盤區主回風巷、8-5輔皮帶暗斜井對掘等採掘工作面作為獨立工程承包給山西宏宇誠鑄建設工程有限公司。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰100萬元,對礦長處罰3萬元。

  記分處理情況:對陳明澤礦長記6分;將該礦越界開採問題移交省自然資源廳依法依規查處。

  六、山西東輝集團趙家山煤業有限公司

  太原市應急管理局于2019年11月26日對趙家山煤礦進行現場檢查並責令該礦停産整頓,12月6日省應急管理廳第七檢查組會同太原市應急管理局對該礦突擊檢查發現該礦存在生産行為,未執行停産整頓指令。

  行政處罰情況:責令該礦嚴格執行停産整頓指令;太原市局對煤礦追加處罰50萬元,對礦長處罰5萬元。

  記分處理情況:對陸球淵礦長記12分;責成山西東輝能源集團有限公司將陸球淵調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。

  七、山西朔州山陰中煤順通北祖煤業有限公司

  1、11#煤層建設項目安全設施設計未經審查批準,未取得有關部門的開工批復擅自組織施工建設。

  2、《中煤順通朔州北祖煤業模擬量日報表(國標)報表》記錄:2019年12月2日00:22: 20總回風巷CO濃度最大值29ppm。9205綜放工作面採取的安全防范措施落實不到位,治理效果差。

  3、安全出口不暢通。9205運輸順槽超前支護區頂板壓力大,工字鋼棚嚴重變形,安全出口高度1.7m,寬度0.3m。

  行政處罰情況:責令該礦停産整頓;對煤礦處罰150萬元,對礦長處罰3萬元。

  記分處理情況:對徐全伏礦長記21分;責成山西中煤順通北祖煤業有限公司將徐全伏調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。

  八、山西平遙峰岩煤焦集團明子煤業有限公司

  1、4#煤040103回採工作面有1道密閉未按規定設瓦斯檢查點,5#煤回風巷通往總回風巷的密閉處未進行瓦斯檢查,4#煤040105回風順槽12月3日早班瓦檢員未對工作面回風流進行瓦斯檢查,現場無瓦斯檢查牌板,存在瓦斯檢查假檢、漏檢。

  2、安全費用未按照《企業安全生産費用提取和使用管理辦法》(財企〔2012〕16號)規定提取和使用。

  3、2019年2月18日、2月20日、11月9日、11月12日下井人數超過100人。

  4、2019年3月礦長未按規定開展一次覆蓋生産各係統和各崗位的事故隱患排查。

  5、2019年1月至9月礦長未按規定在每月開展重大安全風險管控措施落實和管控效果檢查分析。

  6、地測防治水副總王永亮安全生産管理人員證件過期。

  行政處罰情況:責令該礦嚴格執行停産整頓指令。

  記分處理情況:對王家榮礦長記18分;責成山西平遙峰岩煤焦集團明子煤業有限公司將王家榮調離礦長崗位,且3年內不得再擔任煤礦礦長。(記者 薛建英)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125375536