晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原出臺加強和改進服務民營企業工作十條措施

2019年12月23日 07:28:00 來源: 山西日報

  原標題:太原出臺加強和改進服務民營企業工作十條措施

  12月中旬,太原下發《加強和改進服務民營企業工作十條措施》,從完善政企互動機制、規范服務企業工作、明確政企交往“兩個清單”三個方面綜合施策,引深“不忘初心、牢記使命”主題教育,提高服務民營企業的能力和水平。

  完善政企互動機制。市縣兩級領導入企服務每年不少于兩次;建立涉企職能部門專(兼)職聯絡員制度;探索建立涉企職能部門幹部挂職重點民營企業制度。探索建立政策落實評估機制,評估結果作為涉企職能部門年度考核的重要依據等。

  規范服務企業工作。規范政務服務行為,圍繞打造“六最”營商環境,深入推進“放管服效”改革,實現90%依申請政務服務事項“一網通辦”和企業辦理事項“只進一扇門”“最多跑一次”;全面深化“證照分離”“多證合一”改革,簡化工商登記、刻章、申領發票等手續辦理,進一步壓縮企業開辦時間;簡化注銷辦理程序,解決企業“注銷難”問題;全面推廣企業投資項目承諾制改革,大幅壓縮審批流程和審批時限;統籌謀劃、科學調度,做好土地、水、電等生産要素保障。

  規范涉企執法行為。行政機關要落實“雙隨機一公開”,對同一市場主體的多個檢查事項,原則上一次性完成,避免多頭執法、交叉執法;司法機關在查辦案件中,要依法慎用凍結賬號、查封賬冊等強制性手段。

  保護企業和企業家合法權益,防止以刑事手段幹預經濟糾紛;嚴厲打擊危害企業正常經營的黑惡勢力和不正當競爭行為。

  明確政企交往“兩個清單”。堅持主動服務、親清交往;堅持嚴守紀律、不觸禁區。(楊彧)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125375453