晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原將新建10個生活垃圾分揀中心

2019年12月18日 07:52:03 來源: 太原晚報

  原標題:我市將新建10個生活垃圾分揀中心

  12月17日,市政府召開生活垃圾分類推進會。按照最新下發的《太原市2020年生活垃圾分類行動計劃》(徵求意見稿),在全力推進生活垃圾全覆蓋的基礎上,我市還將加大收運、處置等終端處理設施的建設力度。到2020年,全市將建成10個生活垃圾分揀中心,現有的101座垃圾中轉站都將配備儲存可回收垃圾和有害垃圾的收集箱。

  經過前期的基礎設施建設和近半年的逐步推行,生活垃圾分類已在我市全面推行開,目前推行生活垃圾分類的730多個小區中,已有十余個小區成為我市生活垃圾分類的首批示范小區,各城區正在以示范小區為標準,逐步提高生活垃圾分類覆蓋范圍。

  根據《行動計劃》,下一步我市生活垃圾分類將以街道(鄉鎮)為單元,整體推進。經過初步摸底,迎澤區將在示范小區的基礎上,率先在所有街道(鄉鎮)全面推進生活垃圾分類。春節前,包含迎澤區在內,我市首批共計26個街道(鄉鎮)和四個開發區將全面施行垃圾分類。硬件設施的具體標準是:居民區分類設施全部配備,每300戶至500戶居民配一名督導員,並設置一個分類投放點,每500戶至3000戶配備2至3輛分類收集車。到2020年底,我市建成區的居民小區、機關企事業單位或公共場所等要實現垃圾分類全覆蓋,農村地區垃圾分類覆蓋率要達到40%。

  同時,我市將加快各類垃圾處理以及中轉設施的建設力度,2020年底前,建立標志清晰,規范、運輸能力與清運量匹配的分類運輸體係。其中,南堰、丈子頭兩座大型垃圾轉運站要完成升級改造,具備分類轉運條件。全市現有101座垃圾中轉站,同步配備儲存可回收垃圾和有害垃圾的收集箱,便于進一步分類轉運。此外,我市將構建分散式和集中式兩種方式的餐廚垃圾處理體係,明年8月底前建成600噸家庭餐廚垃圾的處理設施,專門用于處理居民家中收集來的餐廚垃圾;完成現有餐廚垃圾處理廠的擴容升級,明年6月底前日處理能力增至500噸,專門用于處理酒店、飯店、食堂等集中收集的餐廚垃圾。(記者郜蓉)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125358432