晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

全民健身杯足球賽:六年時光續寫幾多綠茵故事

2019年11月18日 09:54:30 來源: 太原晚報

  原標題:六年時光 續寫幾多綠茵故事

  全民健身杯足球賽

雙方球員在決賽中拼搶。

  11月17日,晴,四至五級西北風,最高氣溫8℃。在2019年氣溫創下新低的日子,熱愛運動的人們,依舊相約來一場足球賽。2019第六屆全民健身杯11人制足球賽,昨日在山西全民健身中心足球場展開決賽。

  寒冷的天氣並沒有影響比賽質量,6比2酣暢淋漓的對攻戰後,獵豹隊擊敗右玉2008隊,成為全民健身足球運動的新一屆霸主。而在過去6屆比賽中,全民健身杯足球賽的參與者們,用他們的堅持和熱愛,在綠茵場上留下一道道深深的背影。

  見證“老兵”不老傳奇

  盡管昨日氣溫低了些,但是足球比賽從不缺少“溫度”。比賽哨聲響起,場上立刻便是甩開膀子飛奔的老漢和少年。

  百米衝刺,一條龍單騎闖關;整體配合,三傳兩倒撕破防線。民間業余足球賽事踢到興起處,甚至也會出現輕盈的“踩單車”過人,連續的一腳出球,亦或是飛翔在空中的頭球轟炸……一個個精彩瞬間,令全民健身杯足球賽一次次迎來高潮。6年時間裏,這項在天然草坪上進行的全民足球賽事,已經成為山西足壇老中青足球愛好者以球會友的最大舞臺。傅淳、陳愛國、韓東生等老一批山西足球專業運動員,褪去了競技體育戰袍,以五六十歲的“高齡”再戰江湖。張晉川、馬克、白冰等一波又一波太原業余足球界的頂尖高手,也先後亮相賽場。

  2019年綠茵場邊,73歲的趙學賢場場必到,滿眼看去都是自己年輕時的影子。1979年第四屆全國運動會,趙學賢作為教練組的一員,帶領山西隊闖進前八名。賽事組織、執法監督、技術指導……作為全居民健身杯專家組組長,趙學賢如今依然忙碌。走過幾十年競技體育的風風雨雨,老趙説如今他只想“為全民健身出一點力”。

  有請“新人”閃亮登場

  所有正式國際比賽,及球員入場時,都會播放國際足聯公平競賽曲。全民健身杯比賽也是如此,它用最高的規格,6年來迎接著一位又一位球場新朋友。2015年,梁瑞剛、梁俊韜父子倆,父親在球場上比賽,兒子在場邊學習足球課。又如守門員李海東,他在比賽結束後手捧鮮花向女友求婚。在隊友們“不同意!“大聲點!”“再説一遍!”的起哄中,李海東如願抱得美人歸。2016年,山西大學商務學院的加納留學生,埃本個人的球技不算出色,但是在綠茵場上,他和太原的小夥伴們配合相當默契……

  終場哨聲鳴響,最終的頒獎儀式頗為講究。組委會專門設置了一個10米長的領獎臺,以便球隊所有成員能夠一同登上,肩並肩分享榮耀與喜悅。冠軍隊還有噴花、彩帶“伺候”著,絕對是職業球隊的標準。

  “我們利用擁有的條件,盡最大的努力,為廣大業余足球愛好者提供了一個切磋球技、以球會友、強身健體的平臺。”山西省全民健身中心主任梁宗禮表示,“參與、健康、快樂、友誼”始終是這項比賽的宗旨。(記者 楊爾欣 文/攝)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125243599