山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【村落裏的鄉愁】山西東開張村:東開張裏有兩寶 一是粗布二是棗

2019年11月13日 15:35:47 | 來源:新華網

  一只只梭子在織機間飛舞,千百根彩線穿梭交織……在山西運城永濟市開張鎮東開張村,普通的棉花被一雙雙巧手制作成一件件精美的粗布藝術品,很多遊客慕名前來參觀學習。

惠暢織布紡線車間一角。

  東開張粗布的名氣由來已久。2012年,全村322名具有老粗布紡織技藝的村民聯合成立了惠暢專業合作社,設計研發老粗布産品。在織布紡線車間,伴著織機的咿呀聲,遊客們可以享受“纖纖擢素手,札札弄機杼”的樂趣。

東開張的冬棗已形成一定規模。

  “東開張裏有兩寶,一是粗布,二是棗。”據了解,東開張村從2006年開始試種冬棗。適宜的氣候和肥沃的土壤,讓東開張的冬棗皮薄、個大,入口爽脆,受到市場歡迎。截至目前,東開張村的冬棗種植面積達到5800余畝。

  2016年,東開張村投資1000余萬元,對惠暢老粗布園區進行了提升改造,同時結合冬棗種植,植入文化旅遊元素,建設了觀光區、體驗區、休閒區、研學區、美食區等。2018年,東開張村接待遊客13萬人次,旅遊總收入達150萬元。

  未來,東開張村還將依托粗布發展文化遺産型、生態康養型、農俗體驗型等多種業態鄉村旅遊,力爭讓老粗布織就“多彩”東開張。

新華網山西頻道 山西省文化和旅遊廳

聯合出品

監制:高  風

策劃:劉雲伶

審核:王俊玲

統籌:王燕君 趙睿

文字:王浩慶

後期制作:王浩慶

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125226743