晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

國家隊“槍手”龍城打擂臺

2019年09月24日 09:01:43 來源: 太原晚報

  原標題:國家隊“槍手”龍城打擂臺

  “你行不行,手可別抖”“別鬧,哥是第一屆全運會冠軍”“喲,寶刀不老啊,還是10環”……9月22日,一場激光槍打靶友誼賽,在山西體育中心射擊館舉行。

  參賽的60余位選手,皆是國家射擊隊元老。其中,年紀最小者為62歲的許海峰。1984年洛杉磯奧運會,許海峰奪得男子手槍60發慢射冠軍,實現了中國奧運會歷史上金牌“零”的突破。

  “這次是我今年第三次來到山西。”許海峰説。8月9日,許海峰曾現身山西體育中心射擊館,以“最大牌觀眾”的身份觀看了二青會射擊比賽。許海峰介紹説,受山西省射擊射箭運動管理中心邀請,國家射擊隊諸位元老此番來到山西,參觀山西博物院、山西體育中心射擊館,並與我省射擊運動員進行了交流座談。

  都説同行是冤家,這60余位國家隊“槍手”匯聚山西體育中心射擊館,一場巔峰對決不可避免。而隨著時光逝去,當年的硝煙已經散盡,如今老將們端起激光槍先後上陣。“幾十年沒比賽了,拿起槍的感覺真好。”第一屆全運會運動員張兆良坦言,新建的山西省體育中心射擊館著實高端、大氣、上檔次。“很想作為運動員,在這裏比賽一次。”

  不曾想,當年賽場上不茍言笑叱吒風雲的才俊,也有頑童的一面。這場“國家級”激光打靶比賽中,有人吹起口哨,有人插科打諢,竟只為利用場外因素影響對手發揮。然而,大夥兒都是競技體育風浪裏打拼出來的弄潮兒,幾十年過去,端起並不熟悉的激光槍,依然10環。

  雖然已經退休,許海峰卻道自己還是“射擊人”。在與我省射擊運動員交流座談中,許海峰追憶自己走過的那段崢嶸歲月,並寄語後輩。“相信在大家的共同努力下,中國射擊會越來越好。”(記者 楊爾欣)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125033773