晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西圍棋聯賽收官 太原市青年宮隊奪冠

2019年09月23日 09:52:35 來源: 太原晚報

  原標題:山西圍棋聯賽收官 太原市青年宮隊奪冠

  9月22日,“汾陽王杯”山西省第十一屆業余圍棋聯賽在大同市落幕。本屆比賽參賽隊伍28支,創下歷史新高。最終,太原市青年宮隊獲得冠軍。

  此項賽事創辦于2009年,隨著比賽影響力日益擴大,許多省外隊伍亦紛紛慕名前來對弈。除此之外,聶衛平、馬曉春、王汝南等中國圍棋元老,以及黨毅飛、羋昱廷、陳耀燁等新科世界冠軍,都曾作為嘉賓參與比賽。

  今年賽事進行了大規模擴軍,共有包括臺灣隊、香港隊、重慶隊在內的28支省內外隊伍匯聚一堂展開較量。值得一提的是,業余圍棋界“四大天王”之一的胡煜清,此番代表重慶隊參賽。

  “這次比賽,我們還專門為山西省圍棋少年隊組建了兩支隊伍參賽。”山西省圍棋協會主席郭志強介紹説,“小棋手們需要比賽鍛煉,尤其是大型賽事有利于他們快速成長。”

  山西省圍棋協會今年4月組建了山西省少年圍棋隊,全隊30多名隊員由具備一定天賦的4段棋手組成。本次比賽中,少年隊的12名棋手取得了15局勝利。其中,8歲女棋手馬納特4次出場取得3次勝利,表現著實搶眼。

  經過3天較量,老牌勁旅太原市青年宮隊奪得聯賽冠軍。太原市青年宮隊參加了全部11屆聯賽,兩次獲得冠軍。青年宮隊領隊康俊表示,“太原市青年宮長年從事圍棋培訓,如今第三代棋手張天鈺、丁逸群等人已經成為中堅力量。”

  特邀省外4個參賽隊與我省各隊一同比賽,但單獨計算成績排名。臺灣圍棋教育推廣協會隊力壓胡煜清坐鎮的重慶隊,獲得特邀組冠軍。自2015年開始,臺灣圍棋教育推廣協會隊作為特邀棋隊,已經連續參加了5屆山西省業余圍棋聯賽。(記者 楊爾欣)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001125025847