晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

2019版山西省係列標準地圖正式發布

2019年09月04日 07:24:12 來源: 山西晚報

  原標題:2019版山西省係列標準地圖正式發布

  登錄“山西省自然資源廳”官網即可搜尋到,直接使用時需標注審圖號

  新聞宣傳用圖、書刊報紙插圖、廣告展示背景圖、工藝品設計地圖……如今,地圖越來越多地走進百姓生活。然而,由于人們對規范使用地圖的方法知之甚少,錯用無編制單位、無出版單位、無地圖審核號的三無“盜版”地圖的現象時有發生。

  9月3日,省自然資源廳發布消息,2019版山西省係列標準地圖正式上線發布。未來,老百姓想規范使用地圖,只需登錄“山西省自然資源廳”官網,便可搜尋到山西省及11個設區市全新標準地圖。

  基于部分行政區域發生變化而更新

  原來的山西省係列標準地圖是依據勘界及標準地名等資料編制而成,內容包括山西省和11個設區市的鄉以上居民地、縣以上境界、主要河流和山峰等基礎要素。本次發布的2019版山西省係列標準地圖,是針對大同市、朔州市、長治市和晉城市等行政區域內的部分行政區地名、范圍及縣級政府駐地發生變化,在原有山西省係列標準地圖的基礎上,由省自然資源廳組織完成的標準地圖更新工作的最新成果。

  2019版山西省係列標準地圖有哪些變化呢?山西省地圖院相關工作人員介紹,大同市、朔州市、長治市和晉城市等行政區域內的部分行政區地名、范圍及縣級政府駐地發生變化,主要存在以下幾個方面的變化:隸屬于晉城市的澤州縣政府因駐地搬遷;長治市城郊區、潞城、屯留和長治縣區劃調整;朔州市懷仁縣,2018年2月,經國務院批準,撤銷懷仁縣,設立縣級懷仁市,以原懷仁縣的行政區域為懷仁市的行政區域;大同市大同縣和城區、礦區、南郊區區劃調整等。

  將加大標準地圖産品的供給

  “問題地圖”指的是一些無編制單位、無出版單位、無地圖審核號的“盜版”地圖,不但印刷質量差,而且錯漏百出,使用中不能“指導”反會“誤導”。有的地圖上甚至標注了涉密測繪成果資料。

  “問題地圖”表現在這些方面,比如,有的地圖存在危害國家統一、主權和領土完整等嚴重問題;有的地圖存在臺灣在地圖上的標示違背“一個中國”原則;有的地圖錯繪、漏繪我國臺灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼;有的地圖錯繪國界線,將我國領土標示到國外;有的地圖南海斷續線的標示,不符合國家有關規定;有的地圖錯將我國重要島嶼按其他國家主張名稱進行標注等。

  今後,省自然資源主管部門將加大宣傳,普及國家版圖、地圖知識和測繪法律法規,在全社會努力營造“規范使用地圖、一點都不能錯”“維護國家版圖尊嚴從我做起”的濃重氛圍。

  省自然資源廳有關負責人表示,此次加大標準地圖産品的供給,既是提升測繪地理信息公益性服務能力,促進地理信息深層次應用的重要舉措,也是從源頭上遏制“問題地圖”的産生,維護國家領土主權、安全和利益的有效途徑。

  包括全省、各市共12個行政區域

  此次我省上線發布的2019版山西省係列標準地圖,包括山西省和11設區市共12個行政區域,36幅地圖組成,地圖幅面分別為8開、16開和32開。數據格式為JPG,圖像分辨率400dpi,審圖號為晉S(2019)004號。

  如果需要查找或下載相應行政區域的標準地圖,首先可登錄“山西省自然資源廳官網”,在官網的首頁查找“標準地圖”,點擊進入頁面就會顯示“山西省地圖、各市地圖”字樣,再點擊“各市地圖”就可以下載使用標準地圖了。

  2019版山西省係列標準地圖廣泛應用于新聞宣傳用圖、書刊報紙插圖、廣告展示背景圖、工藝品設計地圖等,也可作為編制簡易公開版地圖的參考底圖。使用2019版山西省係列標準地圖時,對地圖內容編輯(包括放大、縮小和裁切)需要改動的,公開使用前需報省自然資源主管部門審核。社會公眾也可以免費瀏覽、下載標準地圖,直接使用標準地圖時則需要標注審圖號。(記者 薛建英)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124957275