晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

太原用能大戶將建成能耗在線監測接入端係統

2019年09月04日 07:24:12 來源: 山西晚報

  原標題:誰是“能耗大王”今後一目了然

  太原用能大戶將建成能耗在線監測接入端係統,監測數據與國家平臺對接

  節能降耗,太原都想出哪些“轍”?

  “今年,太原市單位地區生産總值能耗要比2018年下降3%,全社會綜合能源消費量要控制在2948萬噸標準煤以內……”9月3日上午,在太原市重點用能單位能耗在線檢測係統推廣建設會上,太原市能源局副調研員郭樹林對在座的62家重點用能單位、10家係統建設單位等下達2019年節能降耗目標。

  2019年,太原市將圍繞“綠色”二字,推進重點領域節能降耗,並在年底前建成能源消費量10萬噸標準煤以上的重點用能單位能耗在線監測接入端係統,實現數據與國家平臺對接。

  新配備和更新的公務用車使用新能源汽車比例不低于30%

  近年來,“綠色發展”逐步成為工業經濟發展的關鍵詞。在全省“爭當能源革命排頭兵”之際,太原市圍繞“綠色”二字下工夫,提出提高能源利用效率、完成能源消耗總量和強度“雙控”目標,實現經濟發展與能源節約雙贏,完成“傻大黑粗”到“清潔低碳”的華麗轉型。

  “我們要持續推進節能改造工作,挖掘照明、供暖、空調、數據中心、食堂等重點用能部位的節能潛力,鼓勵開展外墻保溫、燃煤鍋爐提升、“煤改電”“煤改氣”等工作。同時,要倡導綠色出行,公共機構要規劃新能源汽車專用停車位,新配備和更新的公務用車使用新能源汽車比例不低于30%。”會上,太原市能源局節能與科技裝備科科長張澤峰表示,2019年,太原市要推進重點領域節能降耗,為構建綠色、低碳、可持續的能源體係而努力。

  在工業和信息化領域,實施工業能效領跑者制度,推廣高效工業節能技術産品,在主要高耗能行業支持節能重點項目建設;在能源領域,推進煤炭、電力、石油、天然氣、新能源和可再生能源領域節能提效;在建築領域,推進綠色建築規模化發展,培育二星級以上綠色建築項目;在交通領域,實施“公交都市”創建工程,有計劃新增或更換新能源公交車,鼓勵中短途客運班線、景區內使用新能源車輛;在公共機構領域,推行綠色辦公,嚴格執行節能環保産品強制採購和優先採購制度,限制採購使用一次性消費品;在一産和三産領域,落實報廢農機具補貼政策,創建一批綠色商場。

  19家重點用能單位年底要建成能耗在線監測接入端係統

  “節能降耗不是一句簡單的口號,必須認真落實!”會上,郭樹林對在座的重點用能單位敲響警鐘,年底前,19家年綜合能源消費量10萬噸標準煤以上的重點用能單位,要完成能耗在線監測接入端係統建設,實現數據與國家平臺對接。到2020年底前,43家綜合能耗消費量在5000噸至10萬噸標準煤的重點用能單位,要建成能耗在線監測接入端係統,屆時,監測數據將與市、省、國家平臺對接。

  重點用能單位能耗在線監測接入端係統由重點用能單位負責建設,並將用能端監測到的本單位煤炭、電力、天然氣、熱力、油、水等主要能源品種及相關經濟指標數據,上傳至國家平臺。“我相信,有發展眼光的單位,都會把節能降耗工作放在首位。未按期完成建設工作、未按要求上傳數據的用能單位,將依法依規進行嚴肅處理。”郭樹林再次強調接入端係統建設的重要性。

  據了解,9月至12月是能耗在線監測接入端係統的重點建設階段,太鋼、西山煤電、太原市熱力公司等19家單位將完成接入端係統建設,實現數據與國家平臺對接。(記者 郭燕傑 實習生 景義軒)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124957274