晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

有吃有喝有玩有樂 大同“夜經濟”效應凸顯

2019年09月04日 09:00:12 來源: 山西晚報

  原標題:有吃有喝有玩有樂 大同“夜經濟”效應凸顯

  今夏以來,大同市發掘消費元素,做強“夜間旅遊”,讓遊客領略到了古都大同的別樣魅力

  近來,“夜間經濟”成為多方關注的熱詞。作為“夜間經濟”的重要構成,全國各主要旅遊城市紛紛出臺舉措,發力“夜間旅遊”,以此促進消費升級,激發城市活力。今夏以來,大同市充分利用良好的文旅資源和服務優勢,發掘消費元素,做強“夜間旅遊”,讓遊客充分領略到了古都大同的別樣魅力。

  古城夜色最撩人

  因為今夏高溫多雨,連續一個多月的時間裏,白天的古城略顯人氣單薄,可夜幕低垂華燈初上時,這裏卻是另一番景象。

  旅遊大巴在和陽門停車帶上接續排列,一批批遊人下車上城,欣賞古城的夜景;鼓樓東西街,悠長的青磚街巷裏,時不時傳出遊客歡快的笑聲;清遠街兩側,停車場“一位難求”,本地市民從四面八方朝“大同潘家園”匯聚,聽歌觀舞品美食。此外,今年5月剛開放的“城市客廳”永泰門廣場、華嚴寺廣場等地,也可見接踵人群。

  “在政府部門積極引導與産業經營者主動作為雙重合力下,大同夜間旅遊漸成氣候。”大同市文化與旅遊局相關負責人接受山西晚報記者採訪時説,經過近幾年加速建設與大力宣傳,古城大同知名度日益提升,成為大同市文旅産業發展又一知名地標,成為遊客眼中活力大同的生動體現。為契合遊客夜間休閒的需求,去年以來,各行業主管部門有意引導古城內的商家著力發展夜間經濟,形成不同的服務供給。今年不少文旅活動在籌劃初期已鎖定“夜遊”,如永泰門夜市、潘家園夜市、代王府遊園等,這些活動特色鮮明、體驗豐富,成為“夜遊大同”的重要內容。

  有吃有喝、有玩有樂、有歌有舞。在多項活動的推動下,夜晚的古城內外處處歡樂祥和,既是本地市民消夏休閒的好去處,也成為外地遊客必到的“打卡地”。

  “夜大同”品牌初顯

  夜晚熱鬧的不只是古城,文瀛湖畔、白登山旁,同樣遊人如織。

  “噴泉真美!”“天然空調房,太舒服了!”不同的口音,凸顯出一個事實——大同正成為越來越多遊客心目中的出行目的地。

  “有很多人是衝著大同美麗舒適的夜晚而來。”大同市一家旅行社的負責人介紹,得益于涼爽宜人的氣候和優質的服務供給,“夜大同”正成為國內夏季旅遊市場的重要品牌,一些外地旅遊企業在推薦與大同相關線路時,有意突出避暑、美食、人文體驗等關鍵詞,把“夜遊大同”的魅力深植遊客心中,吸引更多講究品質與體驗的遊客群體。“從目前市場表現看,夜遊大同總體滿意度較高。”該負責人表示。

  “夜大同”還對周邊相鄰市縣休閒需求産生廣泛覆蓋。市旅遊集散中心統計數字顯示,大同正成為懷仁、朔州、豐鎮等地民眾周末休閒的首選項,品牌效應初顯。

  多方面發展補短板

  山西晚報記者採訪了解到,“夜遊大同”成果喜人,但在實際運營中也發現一些問題,亟待從頂層設計、産業政策、市場管理、服務配套方面進行調整加強,改變不均衡、不協調的短板弱項,讓這一城市新名片更閃亮。

  綜合遊客與市民的意見,短板主要集中在消費場景單一、文化IP特色不強、夜間公共服務保障不足等方面。首先是夜遊商圈特色不明顯,夜市的經營種類與運維特點與其他地市有雷同,未能很好彰顯大同區域特色。在夜間消費供給上,仍停留在傳統的觀光、餐飲層面,文化類活動少,戲曲表演、相聲、音樂晚會少,無法滿足遊客和市民深層次的消費需求。此外,夜市停車難、夜間打車難等問題也較突出。

  從業人員則表示,希望有關部門加大對“夜遊大同”的宣傳力度,通過多種渠道推介,以多個平臺引導,加大服務力度。一家旅遊公司負責人表示,不久前廣州市發布了《廣州夜間消費地圖》,有效提升當地夜間旅遊熱度,大同市可以借鑒參考。(記者 郭斌 通訊員 劉紅霞)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124957269