晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西將培育認定“單項冠軍”企業

2019年08月26日 07:44:35 來源: 山西晚報

  原標題:我省將培育認定“單項冠軍”企業

  8月25日,省小企業發展促進局發布《關于開展行業及細分市場“單項冠軍”企業培育認定工作的通知》(以下簡稱《通知》),凡符合基本條件和專項指標的企業,均可自願申請報名“單項冠軍”企業。

  在省內工商注冊登記,傳統行業企業連續經營10年以上,新興行業企業連續經營5年以上,具有獨立法人資格的中小企業,符合《中小企業劃型標準規定》(工信部聯企業[2011]300號),在行業及細分市場競爭中優勢突出的中小企業可申請報名“單項冠軍”企業。

  申報的基本條件具體包括:專業化發展突出、市場份額突出、成長性突出、管理規范、信譽良好、承擔社會責任。如:長期專注並深耕于某個行業、某個産品;或與大企業形成長期協作配套關係,提供其零部件、元器件及配套産品;主導産品在同行業或特定細分市場年營業收入省內名列前茅,在國內細分市場中擁有較高的市場份額;具有持續創新能力和發展潛力,能快速應對市場需求,在研發設計,生産制造、市場營銷等方面不斷取得顯著效益,具有發展成為國內行業領先企業的潛力;生産技術、工藝及産品質量國內領先,企業擁有自主品牌,擁有自主知識産權的産品或技術等。

  同時,申報時還需符合五個專項指標,具體包括:經濟效益、市場份額、發展潛力、品質品牌、經營管理。如:要求上年度企業營業收入在8000萬元以上,近兩年主營業務收入或凈利潤的平均增長率達到10%以上,企業資産負債率不高于70%;傳統企業從事特定細分市場時間達到10年以上,新型企業從事特定細分市場時間達到5年以上,其主營業務收入佔本企業營業收入的70%以上,主導産品享有較高的知名度,在細分市場佔有率最近連續3年在全省名列前三位,且3年中有2年名列全省第一位,項目申報的前一年必須為全省第一位等。

  據悉,被評為省級高新技術企業、省級企業技術中心、省級“專精特新”企業和專精特新“小巨人”企業或是獲得省級以上科技類榮譽稱號或獎勵的企業,屬于國家、省重點鼓勵支持發展的領域、産業、産品,其企業可優先進行推薦。

  《通知》指出,在申請過程中提供虛假信息,近三年發生過安全、質量、環境污染事故,有偷稅、漏稅和其它違法違規、失信行為的企業,將不被推薦。(記者 薛建英)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124919573