山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【山水·鄉愁】山西丁村:古村落裏藏國寶

2019年08月22日 16:50:49 | 來源:新華網

  位于山西臨汾市襄汾縣城南五公裏處,有一個不大的村莊叫丁村。它東依塔山、西傍汾水,是“金襄陵、銀太平”的膏腴之地。

  丁村擁有“丁村遺址”和“丁村民宅”兩處全國重點文物保護單位。60多年前,丁村因附近一帶豐富的舊石器時代文化和丁村人化石的發現而蜚聲中外。丁村遺址的發現填補了中國舊石器時代中期人類化石和文化的缺環,是中國舊石器時代中期文化的代表。

走進這些民宅,倣佛徜徉在精美的藝術品之中。

丁村主體建築上的木雕、磚雕十分精美。

丁村的味道,在于其深厚的歷史底蘊與文化積淀,更在延續至今的民俗風情。

  丁村民宅屬典型的明清建築群,村內有明清院落33座,房舍498間,各院落建築布列不同,造型雕刻各異,多數建築上留有年款題記和匠師姓名,是研究中國北方村莊民宅布局和建築形式的典型實例。

  近年來,丁村在完善基礎設施、建立發展機制、推進要素建設,挖掘文物內涵等方面下苦功、謀發展,努力讓“國保”為鄉村旅遊賦能,推動鄉村旅遊“火”起來。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124908666