晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

古城正青春——二青會助力太原城市發展

2019年08月20日 15:55:25 來源: 新華網

  新華社太原8月20日電題:古城正青春——二青會助力太原城市發展

  新華社記者王皓、胡靖國

  一屆賽事一座城,龍城太原正青春。整潔的街道、現代化的場館、生機勃勃的青年人,眾多元素將二青會最難忘的瞬間串聯,太原這座擁有2500余年歷史的古城也借著賽事的“東風”再次起航。

  華燈初上時,太原市網球中心公園的健身愛好者逐漸多了起來,人們紛紛議論著幾天前結束的二青會網球比賽。“周末看了兩場雙打決賽,對四川隊的雙胞胎組合印象深刻。能在家門口看到這麼精彩的球賽,滿滿的幸福感啊!”網球愛好者路鵬程説。

  新建的太原市網球中心坐落在汾河畔,總佔地面積10.27公頃,是二青會主要比賽場館之一,也是一座集全民健身、觀光遊覽為一體的綜合性城市體育公園。

  宜人的環境、高質量的比賽吸引了眾多市民前來觀看,在最後兩天的“決賽日”甚至出現了“票荒”,不少體育愛好者站在場外為小選手助威。

  一位工作人員告訴記者,二青會結束後,網球中心會繼續開放,為各年齡段的市民提供健身和休閒場所。

  作為二青會主賽區,太原市不僅新建、改建了10余座高標準的體育場館,還新建了3座橫跨汾河兩岸的橋梁。帆船造型的水上運動中心、猶如飛機起航的濱河體育中心,以及3座氣派的汾河橋,都成為市民的“打卡勝地”。

  在二青會籌備之時,太原市成為全國生活垃圾分類工作先試先行的46個重點城市之一,青運村是太原市第一批垃圾分類試點。

  “在青運村,生活垃圾總共分為四類,包括可回收垃圾、餐廚垃圾、有害垃圾和其他垃圾,主要設立在青運村抵離中心、村委會和文化廣場。”太原市晉源區城鄉管理局環衛隊副隊長時中旺説,先借助二青會在青運村搞一個垃圾分類試點,如果成效明顯,就要在全區甚至全市進行推廣。

  在青運村內,二青會健兒和志願者們每天都要接受垃圾分類“挑戰”。青運村擺渡中心的志願者趙川告訴記者,無論是餐廳、公寓樓還是道路兩旁,各式各樣的垃圾分類設施隨處可見,在青運村工作了十多天以後,發現自己已經養成垃圾分類的習慣。

  代表東道主在二青會體育舞蹈項目奪金的張子久説,近幾年一直在外訓練深造,如今看到家鄉的變化,真心感到自豪。當被問起“二青會能為家鄉帶來什麼”時,他一字一頓地回答道:“煥然一新的城市風貌,日漸提升的市民素質,是一屆體育賽事帶給一座城市的青春能量。”(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124898730