晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

特寫:二青會賽場上的雙胞胎“女飛人”

2019年08月18日 18:19:12 來源: 新華網

  新華社太原8月18日電題:特寫:二青會賽場上的雙胞胎“女飛人”

  新華社記者張磊、魏飚、李琳海

  17日晚,山西體育中心田徑館內,現場觀眾的吶喊聲震耳欲聾。

  在第二屆全國青年運動會體校甲組女子4×200米接力賽中,廣東省青少年競技體育學校力壓東道主太原體育學校獲得冠軍。當廣東隊四位選手站上冠軍領獎臺,兩個長相一模一樣的姑娘吸引了眾人目光。

  這是一對雙胞胎姐妹,姐姐叫朱翠妍,妹妹叫朱翠薇。除了頭發的顏色有幾分不同外,倆人很難分辨。

  姐妹倆在此次接力賽中的表現並非驚鴻一現,她們早已用實力證明自己。

  此前舉行的二青會體校甲組女子4×100米接力決賽上,廣東隊奪得冠軍,並創造了新的全國青年紀錄,姐妹倆是主力隊員;二青會“百米飛人大戰”中,妹妹朱翠薇和姐姐朱翠妍分別奪得體校組冠軍和季軍;女子異程接力決賽,姐妹倆也輕松奪冠。

  每次比賽結束,筋疲力盡的姐妹倆互相攙扶著走下跑道。姐姐朱翠妍不會馬上披上衣服,而是先幫妹妹朱翠薇捏腿放松;妹妹幫姐姐穿好衣服,拉緊拉鏈。姐妹倆有説有笑。

  19年前,朱翠妍和朱翠薇出生在廣東佛山的一個小縣城。19年的生命裏,她們經常穿著同樣的衣服,産生同樣的想法,做出同樣的動作,同樣展現出過人的短跑天賦,小學便進入體校進行訓練。

  “小時候訓練真的很苦。每天都會訓練四五個小時,已經記不清跑爛了多少雙鞋,肌肉拉傷更是家常便飯。不停地跑啊跑,短短的百米跑道看不見盡頭。”朱翠妍回憶説,姐妹倆每一次受傷,都會得到對方的悉心照料;每一次受挫,都會得到對方的默默鼓勵;都曾經有過放棄的念頭,因為彼此,又咬牙堅持了下來。

  雖然是親姐妹,但不同的賽道,同一個目標,姐妹倆也時常暗暗較勁,誰都不服輸。也正是這樣的較勁,讓兩個姑娘變得更強、更快。

  “我更喜歡跑接力賽,這樣兩個人就能共享勝利的喜悅,而不是看到有人被淘汰而傷心。”朱翠薇直言。

  朱翠妍和朱翠薇有一個共同的偶像,是師姐梁小靜。“希望我們能像師姐一樣,踏實訓練,把體能基礎夯實,把百米單項練好,跑到更高的賽事,取得更好的成績。”

  廣東省田徑項目管理中心專職黨支部書記吳舜珊對朱翠妍、朱翠薇的天賦和踏實的訓練作風給予肯定,並對她們提出了更高的要求。“兩個姑娘還年輕,路還很長。每一次比賽都是一個新的起點,希望她們追求更高的目標,有更多的突破和提高。”她説。

  朱翠妍、朱翠薇在跑道上是“風一樣的女子”,在賽場外卻是兩個靦腆安靜的姑娘。脫下跑鞋,姐妹倆像其他女孩一樣,喜歡逛街、穿時髦的衣服、打手機遊戲。“希望我們倆就這樣互相鼓勵,互相扶持,在田徑場上創造更多屬于我們的榮耀。”朱翠妍説。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124890337