晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

“舞林小將”張子久的大夢想:讓中國體育舞蹈站在世界前列

2019年08月17日 17:31:30 來源: 新華網

  新華社太原8月17日電(記者王皓、劉金輝)記者見到張子久的時候,他穿著一身休閒服,腳上一雙滑板鞋,放松地坐在椅子上,腳總是不自覺地踮起。記者問起這個“小動作”,他笑著説:“每天有6個小時都在練舞,踮腳是最基本的技術動作。在場下不需要踮腳了,反而覺得別扭。”

  今年17歲的張子久參加了第二屆全國青年運動會體育舞蹈賽事,經過30支舞、近8個小時的比拼,他和舞伴曹若楠最終獲得甲組十項全能項目的金牌。

  教練劉瑩介紹説,體育舞蹈包括標準舞和拉丁舞兩個係列,各自又包含5種類別。“絕大部分運動員只練習其中一個係列的5種舞蹈。選擇十項全能,意味著選手既要有均衡的能力,還要付出加倍的汗水。”

  張子久出生在山西太原的一個舞蹈家庭,他的父親曾是一名職業拉丁舞運動員。受父親影響,張子久自幼喜歡跳舞,7歲時就開始練習舞蹈,10歲以後逐漸走上職業化道路。

  為了接受更好的訓練,張子久考入北京舞蹈學院附中,開始了更專業的體育舞蹈訓練。“每天至少6個小時的練舞時間,再加上跑步、跳繩等體能訓練,真的十分辛苦。”張子久坦言,家人的鼓勵就是他執著于舞蹈夢想的動力。

  在2018年全國青少年體育舞蹈錦標賽上,張子久和曹若楠獲得了一個“終生難忘”的全國冠軍。“從上午9點到第二天淩晨2點,我們一共跳了58支舞。雖然每一支舞只有一分多鐘,但要一直保持最佳狀態,對選手的體能和技術精準度都有非常嚴格的要求。”

  臺上一分鐘,臺下十年功。張子久真正體會到了這句話的深意。

  如今,張子久已經是全國體育舞蹈青年組的佼佼者,從12歲到18歲組別的全國比賽,他都曾拿到過冠軍。二青會過後,張子久將在北京舞蹈學院開始大學生活,進一步提升自己的專業能力。

  “我把整個青春獻給了舞蹈,無怨無悔。”張子久説。

  談起自己的目標,張子久表示,希望自己在未來兩到三年,拿到全國職業組的冠軍。“其實,我還有一個大的夢想。就是希望有朝一日能代表和帶領中國隊,在世界最頂尖的體育舞蹈十項全能賽事上拿到獎牌,打破歐美選手的壟斷。”(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124887915