晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

閱盡千帆,歸來仍少年——盤點二青會賽場“大咖”運動員

2019年08月16日 16:34:23 來源: 新華網

  新華社太原8月16日電 閱盡千帆,歸來仍少年——盤點二青會賽場“大咖”運動員

  新華社記者譚暢、盧羨婷

  自古英雄出少年。二青會作為年輕人競技的舞臺,不乏知名運動員,其中四員“大咖”尤為引人關注。她們中有奧運冠軍,有世界紀錄保持者;有的風頭正勁,有的過早陷入低谷。無論如何,只要是青運會參賽者,她們就像同齡人一樣——仍是少年、未來可期。

  任茜、李冰潔“二刷”青運會

  4年前的福州青運會,某種意義上是任茜和李冰潔出發的地方。福州奪冠後,先是任茜在2016年裏約奧運會跳水比賽上成為中國首名“00後”奧運冠軍,接著李冰潔在2017年天津全運會上榮膺遊泳“四金王”。再戰青運會,兩人都渴望重拾出發的感覺。

  首屆青運會,任茜代表成都隊收獲女子團體和女子雙人10米臺冠軍。但奧運奪金後,任茜遭遇“成長的煩惱”,身體發育影響競技狀態,在國內外大賽鮮見統治性表現。作為奧運冠軍,無緣雅加達亞運會、光州遊泳世錦賽,讓人唏噓不已。

  本屆青運會,她與上屆搭檔苗裕琳成功衛冕雙人跳臺金牌,同時還奪得女子跳臺冠軍,充分展現自身實力。

  全運會勇奪“四金”後,李冰潔陷入競技狀態低谷。光州遊泳世錦賽上,她無緣三項個人決賽,再度引發外界對其狀態的擔憂。對此,她在個人社交媒體回應:“調整狀態,絕不後退。”

  來到二青會,代表河北隊的李冰潔一口氣報了包括接力在內的6項比賽。截至16日中午,她在體校甲組女子4×100米自由泳接力、體校甲組女子400米自由泳兩個項目收獲銀牌,在體校甲組女子800米自由泳獲得第四。

  作為上屆比賽女子400米自由泳冠軍,李冰潔在本屆400米自由泳對決輸給了國家隊隊友王簡嘉禾,後者不忘為好友解釋:“可能她個人身體有一些狀況。”

  “二刷”青運會,對任茜和李冰潔來説,調整狀態重于競技較量。重回出發的地方,希望她們能找回競技狀態,再攀高峰。

  王簡嘉禾“不覺累”

  剛剛在光州遊泳世錦賽摘得銅牌,來到二青會賽場,王簡嘉禾賽後還會繼續在泳池訓練一段時間。

  “這種比賽她不會感覺很累,所以為什麼她比完賽還繼續下去訓練。”王簡嘉禾的教練韓冰岩解釋。

  本屆比賽,王簡嘉禾10日在400米自由泳決賽以領先第二名4秒28的優勢奪冠。11日的100米自由泳預賽中,稍顯放松的她遊出56秒12,盡管名列小組第一,但無緣決賽。此後,她上緊發條,連續拿下800米自由泳和1500米自由泳冠軍。

  16日上午,王簡嘉禾以預賽第二名的成績闖入200米自由泳決賽,預賽第一為她的國家隊隊友楊浚瑄。

  今年3月底舉行的全國遊泳冠軍賽暨世錦賽選拔賽上,她也是400米自由泳、800米自由泳、1500米自由泳這三個項目的冠軍,還在那次比賽刷新了女子800米自由泳亞洲紀錄。而在3月初,她還打破了1500米自由泳亞洲紀錄。被打破的這兩個亞洲紀錄均由李冰潔創造。

  “這是第一次參加青運會,也就是學習,每個人身上都有優點。”王簡嘉禾表示,希望通過參加青運會積累經驗,鍛煉自我,為賽事留下好的成績,好的印象。

  關于下一步備戰東京奧運會計劃,她表示,一切聽教練安排。

  舉重新星的“抓挺舉課”

  62公斤!這是福建隊李雯雯在舉重項目奪冠時領先第二名的重量。作為女子87公斤以上級抓舉世界紀錄保持者,李雯雯在身體不適的情況下,輕取二青會冠軍。

  2018年全國女子舉重錦標賽,李雯雯嶄露頭角,她在90公斤以上級比賽中從裏約奧運會冠軍孟蘇平手中奪走一枚抓舉金牌,並獲得總成績亞軍。

  今年2月,李雯雯第一次參加國際大賽。在2019舉重世界杯暨2020東京奧運會資格賽上,她拿下抓舉、挺舉、總成績三塊銀牌。

  李雯雯的到來,讓二青會舉重賽場採訪區熱鬧了許多,各路媒體輪番追訪李雯雯,她也是“金句”頻出。

  談比賽——“當一堂抓挺舉訓練課走的。”

  談目標——“現在挺舉和總成績世界紀錄不是我的,還是早點給它破了。”

  談試舉前的吶喊——“你們自己猜,猜對了我就告訴你們,猜不對我就不告訴你們,這是我的密語。”

  談愛好——“吃。”

  李雯雯坦言,現在沒有時間考慮其他愛好,因為自己舉重還沒有達到最高水平。“最高水平當然是要衝進奧運會,要破紀錄。”她説。

  福建舉重隊教練關咏梅説:“李雯雯現在每次表現都是最後拿到奧運參賽資格的重要參考,她作為新手必須要有很亮眼的表現才能最終敲定她。現在來看,趨勢很好。”(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124885055