晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

二青時刻看太原:原來你是這樣的!

2019年08月16日 09:17:40 來源: 新華網

二青會期間,太原推出短片《奔跑吧,二青娃!》。(點擊觀看視頻)

  新華網太原8月16日電(王亮)作為二青會主賽區,太原市迎來了一次塑造城市形象的機遇,不僅讓外界認識錦繡太原城,也讓太原人發現家鄉之美。二青會如棱鏡一般,集聚太原近年來的新作為、新發展,在八方來客面前呈現出“新形像”。

夜幕降臨,華燈初上,太原散發出迷人的光彩。新華網 發 (申立棟 攝)

  “原來你是這樣的太原”

  “來太原之前,我覺得這裏應該到處都是煤,空氣不太好、天空有些灰。”2019年5月以來,中興集團的趙先生從西安來到太原,與山西移動合力將二青會打造成全國首個5G運動會,雖然工作忙沒在太原多走多看,但藍天白雲、汾河碧水讓他對太原有了新的認知。

  8月8日至18日,全國第二屆青年運動會在山西舉辦,這是山西有史以來規模最大、規格最高的綜合性體育賽事。太原市作為二青會主賽區,張開懷抱迎接八方來賓,迎來“高光”時刻。二青會開幕不到24小時,微博開設二青會相關話題53個,累計閱讀量超過1.1億人次。

視頻:【融媒看“二青”】山西的“青春范兒”。(點擊觀看視頻)

  “有晉味”的二青會開幕式讓一青會的承辦方伸出了大拇指。福建省體育局副局長周耀龍表示,開幕式現代舞美、燈光與青年演員的表演完美結合,具有震撼力,反映了三晉大地悠久的歷史文化,也反映了青少年體育運動的積極向上和青春活力。

  “景區無喧囂商販,古樹都標注了樹齡,細節做得挺不錯。”一位媒體記者趁著賽會間隙遊覽了晉祠後還想再去平遙古城看看。

唐風晉韻,錦繡太原遊。(點擊觀看視頻)

  二青會期間,一位來太原出差的律師夜遊太原後在社交平臺上發出這樣的感慨,汾河岸邊欣賞燈光秀非常令人震撼,不比沿海發達地區城市差。

  “沒想到你變成了這樣的家鄉”

汾河畔的燈光秀成為市民打卡新地標。新華網 發 (任建華 攝)

  8月12日,家住太原的張阿姨和老姐妹再次來到山西省體育中心,相約在遊泳賽場。“前兩天看了場地自行車賽,今天親眼見到山西隊拿了遊泳金牌。”張阿姨説,在家鄉高大上的場館看一次這樣高規格的比賽,讓她真切感受到了太原的巨大變化。

  汾河岸邊的燈光秀讓外地人對太原刮目相看,也成為太原市民的新晉“打卡地”。二青會火炬手王斌帶著妻女夜遊長風商務區,小女兒看到水幕上的動車組時,還奶聲奶氣地説“復興號”。

  曾經的太原沒有立體交通,路堵心更堵;為此,太原新建了大量高架橋、人行天橋等。近兩年來,太原建成3座跨汾河大橋、5條城市快速路、17條城市主幹路。“開了20多年出租車,看到太原一點點在變大、變高。二青會期間,我拉著外地的朋友看看耳目一新的太原。”駕駛著純電動出租車的李師傅説。

位于太原萬柏林區小虎峪村的桃花溝,曾是一處荒山溝。近年來,當地大力開展生態修復,並依托漫山遍野的山桃花資源開發旅遊項目。新華網 發

  市民感受到的變化不止于此。曾布局太原市1/4以上的工業企業的西山建成了16個城郊森林公園,從産業粗放發展的集聚區成為了城市後花園。

  “我覺得太原變綠了、變美了;小街小巷整潔了,城市管理精細了;機動車禮讓行人,路口秩序井然。”王斌表示,二青會讓生活更幸福了,讓生活品質提高了。

  二青會棱鏡中的太原“新像”

  二青會期間,奧運冠軍董棟回到太原,在講述目之所及的變化時,坦言太原人的精神面貌也煥然一新,從心底感到太原及山西的形象提升到一個更高層次。

  在二青會棱鏡下,外地人看太原、太原人看家鄉,緣何有了新的“成像”?今日之變,非一日之功,這一座城市的發展正以加速度不斷呈現出來。

  近年來,太原大力實施工業強市、環境立市、人才興市、創新驅動、城市“雙修”、鄉村振興等重大發展戰略,經濟保持中高速增長態勢,2019年上半年GDP增速8.0%;

  2017年底以來,平凡人登上“時代新人説”大舞臺,他們的奮鬥故事凝聚起太原精氣神,正成為太原轉型發展的發動機;

  2018年初,國務院批復同意太原市以資源型城市轉型升級為主題、建設國家可持續發展議程創新示范區;

  太原“網紅城市”氣質漸顯,太原市圖書館“馬克思書房”、太原天龍山上的“網紅”橋、太原西山彩色旅遊公路等成為新的“打卡地”。

  ……

  這些也被外界逐漸所感知。

  經常來往于國內各大城市的一位法律界人士表示,這些年多次來到太原,感覺太原觀念和環境向好,政風趨向開放包容,産業轉型升級很有成效。

太原市圖書館“馬克思書房”。新華網 發

太原西山旅遊公路,猶如一條彩帶。(山西日報圖片)

天龍山旅遊公路上的三層環形高架橋,成了市民、遊客“打卡”的“網紅橋”。新華網 發 (申立棟 攝)

  “近年來,太原的發展勢頭讓人欣喜,但在基礎設施、營商環境等方面與發達地區相比,依然有差距,需要再加把勁。”在太原生活十余年的王先生坦言,對此充滿信心。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124882579