晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

規模空前的運動會是怎樣“煉成”的?——二青會賽制變革背後

2019年08月11日 11:17:54 來源: 新華網

  新華社太原8月11日電規模空前的運動會是怎樣“煉成”的?——二青會賽制變革背後

  新華社記者劉揚濤、孫亮全

  第二屆全國青年運動會正在山西舉行,這是一場規模空前的綜合性體育賽事。最終3.3萬余人參賽的辦賽體量、創新的比賽機制和革新的辦賽理念讓二青會頗受矚目。

  超大體量 超長賽程

  二青會是一次超大體量的體育賽事,項目多、時間跨度長、地域分布廣、參賽人數多。

  二青會賽事共設置了49個大項、1868個小項。比賽從1月14日單板滑雪平行項目開始,一直到8月18日二青會閉幕結束,時長超過七個月。這些項目分散在山西、廣東、河北等十多個地方舉辦。

  “報名工作從去年一直持續到今年8月份,運動員參賽情況直到開賽前才最終確定,參賽人數的數據一直處在動態變化中。”二青會組委會競賽部相關負責人説,依據二青會單項競賽規程,1868個比賽項目滿員為5.8萬人,因此組委會一直將此數據作為參賽人數對外公布。直到開幕式前,隨著山西以外賽區和在山西提前進行決賽的項目結束,以及開閉幕式期間的比賽逐漸開賽,全部報名統計工作才基本結束。組委會在8日下午舉行的二青會開幕式新聞發布會上公布,參賽運動員共計33517人。

  然而,超過3.3萬的參賽運動員數量對于一場運動會而言依然非常龐大。二青會組委會常務副秘書長、山西省體育局局長趙曉春稱二青會為“史上最大規模運動會”,參賽人數超過了奧運會、亞運會和全運會,是第一屆青運會參賽人數的數倍。

  為何人多?因為項目多

  記者了解到,參賽運動員大量“擴軍”的背後是二青會比賽制度的變化。

  一方面,二青會在項目設置上有很大突破。二青會組委會副主任、國家體育總局副局長李建明在8日召開的二青會開幕式新聞發布會上介紹説,二青會設置的49個大項中,包括37個夏季項目、5個冬季項目和7個全能項目。增設冬季項目,與2022北京冬奧會全面接軌;增設龍舟、中國跤等中華民族傳統體育項目,使青運會更富有“中國特色”;增設全能項目,充分利用我國不同項目之間的發展優勢,立足現有資源,科學探索跨界跨項選材。

  另一方面,在單個項目中,增設了不同的組別。據趙曉春介紹,與此前不同,二青會首次設立社會俱樂部組別,大多數比賽都被分成體校組和俱樂部組進行,同時每個項目又區分不同的年齡段。

  以足球為例,二青會男子足球比賽分體校組和社會俱樂部組,每個組內又分13歲組到19歲組7個年齡組別,這樣僅男足比賽一項就會産生14枚金牌,而一青會男足比賽只有一塊金牌。這就是為何一青會金牌數量為305塊,而二青會有1868塊金牌的原因之一。

  為什麼要增設項目?

  大刀闊斧改革賽制,體現了二青會辦賽理念的轉變,更是對青少年體育人才培養的新探索。

  “青年體育人才培養的當務之急是擴大群眾基礎、拓寬選材面。”國家體育總局青少年體育司司長王立偉此前曾表示,青運會體制的變革,將讓更多更廣泛的青年有機會參與進來,為下一步培養體育高精尖人才、建立人才儲備庫奠定基礎。

  “青運會過去只有體校組,主要是針對專業運動員,目的是培養奧運會的後備人才。”趙曉春説,“現在的青運會上又多了一撥人,叫社會俱樂部組。因為社會上有很多的青少年是通過俱樂部的形式參與體育運動,過去這批人並不在我們視線之內,現在我們要把他們納入進來。”

  李建明也表示,堅持“開放辦賽、開門辦體育”的理念,將提高體育係統以外的人群參與度。通過青運會,積極引導各級各類體校改革和發展,培育和健全社會俱樂部等民間組織,努力打造舉國體制與市場機制相結合的青少年體育發展模式。

  這麼多賽事,場館怎麼解決?

  如此多的比賽項目,數萬名參賽運動員,二青會如何舉辦才能既節約又能保證辦賽質量?

  李建明説,為減輕山西辦賽壓力,結合場館實際,二青會將帆船、皮劃艇(激流回旋)、衝浪(短板、長板)等夏季項目和絕大部分冬季項目安排在廣東、上海、山東、河北、內蒙古等地分別舉辦。

  山西承擔了34個夏季項目和2個冬季項目。二青會組委會副主任、山西省副省長張復明介紹説,場館建設堅持“能用不修、能修不建”原則,在確保賽事需要的前提下,更多利用現有場館資源和設施,新建場館要充分考慮賽後利用問題。

  結合原有場館設施條件,山西在全省11個市、9個縣區、12所學校因地制宜規劃了58個場館承擔比賽任務,其中新建19個、改擴建39個,大多數場館是在原場館基礎上改造而來。同時,充分考慮場館賽後利用問題,盡可能地把場館布局在體育場館不足但將來必須建設的地方,比如太原師范學院等幾所高校,以及陽曲縣等體育場館嚴重滯後的貧困落後地區。

  山西還注重調動民間資本投入體育設施建設的熱情。民營企業總投資4.34億元,建設了山西極限運動中心等6個二青會場館。

  趙曉春説,新、改建場館八成以上為學校、景區、全民健身設施,賽後將向社會免費或低收費開放,全部服務于大中學生、外地遊客和當地百姓。(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124861987