晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

青運時節又逢“君”——訪長沙雅奧U18女籃主帥彭麗君

2019年08月11日 09:14:16 來源: 新華網

  新華社太原8月10日電題:青運時節又逢“君”——訪長沙雅奧U18女籃主帥彭麗君

  新華社記者姚友明、孫亮全

  四年前的首屆青運會上,彭麗君曾帶領長沙雅禮中學打進U18女籃八強。四年後在太原,58歲的她又帶領以雅禮中學女籃為班底的長沙雅奧隊徵戰U18社會俱樂部組比賽,可謂是“鐵打的主帥,流水的兵”。

  和上屆青運會一樣,雅禮女籃陣中又有準北大新生加持,向人們證實“學習和打球並不矛盾”這一真理;和原來不同,這四年中雅禮女籃的軟硬件實力皆有提升,“學生軍”抗衡專業隊,昭示著我國女籃項目發展形勢積極向好。

  “打球也能做學霸、上北大”

  10日是本屆青運會U18女籃社會俱樂部組開賽首日,長沙雅奧隊在小組賽第一輪比賽中以63:58戰勝太原精英隊。彭麗君帶著一對“熊貓眼”,在場邊用豐富的肢體語言指揮著比賽。場上的隊員雖然是普通的中學生,卻一個個都像剛下山的小老虎一樣,渾身迸發著能量。在與專業運動員的交鋒中,這群“辣妹子”絲毫不落下風。

  “‘熊貓眼’是因為這幾天沒休息好,我的助理教練帶著03和04年齡段的隊伍去美國訓練比賽了,這幾天除了幾個跟隊家長幫我外,基本訓練的事情、生活的事情都由我負責,既當爹又當媽。”彭麗君説。

  上屆青運會,長沙雅禮中學因為有球員將書本帶到青運村,在訓練、比賽之余堅持學習,引發了媒體的爭相報道。彭麗君説,這次隊中也有打球好的“學霸”,徵戰完青運會她就要去北京大學讀書。

  “平時每天早上早起進行投籃訓練,下午下課到晚自習之前也要訓練,晚自習比其他同學會少上50分鐘左右,每天訓練時長在3個小時左右。”17歲的北大新生王瀅説。

  “較高的訓練量保證了球隊的技戰術水平,而且每次參加完大賽我們都會安排老師給籃球隊補課。把學習和訓練做得非常平衡,這是我們能産生很多‘學霸’球員的關鍵。”彭麗君表示。

  “賽制改革有利于女籃運動發展”

  與首屆青運會相比,二青會籃球賽在設項上進行了改革創新,比賽分社會俱樂部組和體校組,如此一來,參賽球隊和球員都有大幅增長。“説實話,青少年球員以往參加全國比賽的機會其實非常有限,此次青運會辦賽改革我非常讚成,將有更多年輕球員有機會站在綜合性運動會這個舞臺上來展現自我,這對籃球運動的發展特別有好處。”彭麗君説。

  在報名時,實際上雅禮中學和彭麗君也經歷了一次選擇。“其實我們報社會俱樂部組和體校組都可以的,但開始我覺得社會俱樂部組水平可能低一些,來到這一看,很多球隊都是WCBA的梯隊,説實話有點後悔。”彭麗君笑著説,“不過教育係統和體育係統的比賽我們都參加過,也曾經拿過全國冠軍,這次面臨這種選擇的煩惱某種意義上也不是壞事,它説明中國女籃的體教融合比以往做得更好了。”

  談到本次參賽的目標,王瀅表示,希望能盡全力帶領球隊打進前三名,登上領獎臺。不過彭麗君説,只要年輕球員能通過這次全國比賽在球技、思想品德、意志品質等方面有所感悟和成長即可,競賽成績方面她並沒有具體目標。

  “青訓體係還需進一步完善”

  2018年,彭麗君帶隊去美國訓練,美國之行讓堅守在基層青訓崗位近40年的她感觸頗深。“美國那邊上午是不安排比賽的,每天從7點半到11點半,他們不斷地給孩子分批灌輸怎麼正確地打球,怎麼保證睡眠質量,怎麼通過進食來恢復體能、補充營養。這就是為了增強小球員對籃球運動的興趣。”

  “美國那邊青少年選手比賽的時候,都有數據庫的,世界各地的孩子,美國都有他們的彈跳、體能等相關的數據分析,我覺得他們做這些也是在為NBA或者WNBA儲備後備人才。”

  從美國回來後,彭麗君調整了相關訓練計劃,細化了隊內體能教練、康復師等人的工作方案。她自豪地拿出自己和NBA總裁蕭華的合影鞭策弟子們,希望學生們都能為站上更高舞臺奮力拼搏。

  “我們要學習國外一些優秀的訓練理念,同時要進一步推動青少年全國比賽的創新改革。”彭麗君説,“不光是要打比賽,爭獎牌。青少年層面的比賽,我希望能有人給孩子們進行一些培訓,灌輸一些思想和理念,讓孩子們通過參加這樣的比賽獲得一個全面的提升,學會長大!”(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124861280