山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【山水·鄉愁】山西良戶:一座活著的太行古村落

2019年08月07日 18:17:55 | 來源:新華網

  在山西東南部的高平市,有一座既幽靜淳樸又與眾不同的小山村——良戶村。這裏古建築規模大、布局合理,以明代民居為特色,被譽為“一座活著的太行古村落”,是中國歷史文化名村。

  走進良戶村,古人留下來的建築生動而有靈氣,高低錯落的閣樓老房、結構精巧的院落布局、美妙絕倫的“三雕”(磚雕、木雕、石雕)藝術,都透射著古樸厚重的明清風貌和人文氣息。

  目前,良戶村開設了“歷史文化展示中心”“良戶書院”鄉村閱讀中心等,受到了不少少年兒童和家長們的歡迎,經常會有遊客慕名而來。

  而良戶村富有特色的文化旅遊産業也帶動了村民致富。如今,在古建修繕、農樂園種植養殖、旅遊演藝等産業中就業的村民已有上百人。把自己閒置的老院子租給旅遊公司的村民,每年會有可觀的收益;村裏常年經營的農家樂,每年也有不少收入。

  據良戶村委有關負責人介紹,下一步,良戶將建立創意産品工作室、“非遺小院”藝術工作室等,讓這裏成為“人人都想來,來了就不想走”的地方。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124848967