晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

太原:一個城市的體育成長

2019年08月06日 18:19:54 來源: 新華網

  新華社太原8月6日電 題:太原:一個城市的體育成長

  新華社記者王文化、孫亮全

  汾河岸邊,被稱為“紅燈籠”的山西體育中心成了太原人注目的焦點。8月8日,第二屆全國青年運動會將在這裏揭幕,作為主場館,不少項目都要在此舉行。

  作為太原市“第四代”體育場館,山西體育中心和它的前輩們“孕育孵化”出多個體育強項,培養出一批冠軍人才,促進了太原市乃至山西省體育事業的進步。

  70年來,四代體育場館見證了太原人的生活變遷,與這個城市一同成長。

  “40後”體育場經歷艱難

  説起太原的體育發展史,就得提到已經消失了的杏花嶺體育場,那是山西最早的體育場。

  據山西省體育博物館館長朱強介紹,該體育場歷史可以追溯到20世紀40年代。新中國成立後,當地多次對杏花嶺體育場進行重修、擴建。到1954年,已經修建了有8條跑道的400米田徑場,修築了能容納5萬人的看臺。

  20世紀70年代末,山西射箭領軍人物、1958年出生的王友群曾在這個體育場和來訪的日本隊打過比賽。“雖然我們已經盡力做到最好了,但是場地、器材等各方面跟對方都差得太遠,甚至是天壤之別。”

  因場地結構不規范、不合理和體育設施、設備的陳舊老化,不再適宜接納高層次大型運動的杏花嶺體育場,在1994年被拆除。

  “60後”地標書寫歷史

(體育·圖文互動)(3)太原:一個城市的體育成長

  這是7月30日拍攝的山西省體育博物館。

  新華社記者曹陽攝

  太原市雙塔街上的山西省體育博物館,前身是1961年投入使用的山西省體育館,採用了當時最先進的建築手法,是新中國成立後建設的第一批高標準場館之一,也是山西省最早的體育館。

  “山西省體育館被核定為國家頂級體育館,在這裏曾舉辦過許多國際、國內以及省市比賽,見證了山西體育的發展和繁榮。”朱強介紹説,當時“體育館”和“雙塔”就是太原的兩個“地標”。

  一些老太原人記得,當時太原市民文體活動的去處只有兩個,一個是迎澤大街上的工人文化宮,一個就是雙塔街上的“體育館”。

 

(體育·圖文互動)(5)太原:一個城市的體育成長

  這是7月30日拍攝的山西省體育博物館內的展覽。

  新華社記者曹陽攝

(體育·圖文互動)(6)太原:一個城市的體育成長

  這是7月30日拍攝的山西省體育博物館內展出的獎牌。

  新華社記者曹陽攝

  王友群曾在“體育館”裏住了兩年。“當時我們在這裏訓練,就在看臺下的小房間裏居住。當時的設施已經很好了,起碼有了水衝廁所。”

  山西省體育博物館工作人員仇雅琦説,這個“體育館”是名副其實的冠軍搖籃,曾先後為9支運動隊提供訓練後勤保障,培育了董棟、徐瀟、袁新東等一大批優秀運動員。

(體育·圖文互動)(7)太原:一個城市的體育成長

  7月23日,王友群(左)為學員授課。

  新華社記者曹陽攝

(體育·圖文互動)(8)太原:一個城市的體育成長

  這是1982年王友群(右一)和隊友的合影(翻拍資料照片)。

  新華社記者曹陽攝

  鑒于“體育館”50多年來為山西體育事業做出的貢獻和其獨有的建築風格,太原市政府2009年將其命名為“歷史建築”予以保護。2015年,由其前廳改造的“山西省體育博物館”對外開放,成為人們了解山西體育文化和體育事業發展的窗口。

  “90後”健身中心自由親民

  1993年投入使用的山西省體育中心是太原市“第三代”場館,如今已是太原市民常去的健身去處。

  據朱強介紹,20世紀80年代,全國大力推進體育中心建設,山西投資1億多元,建成可容納3.6萬名觀眾、包括一場四館和一個訓練基地的大型體育場。隨後在這裏舉辦了山西省運動會開幕式和一些文藝演出,在20世紀末發揮了很大作用。

  進入21世紀,山西省全民健身中心的職能作用逐漸被“10後”山西體育中心取代。2010年,隨著新體育中心即將建成,山西省體育中心決定放下“高冷”身段,將職能轉向全民健身,改名為山西省全民健身中心。

  目前,山西省全民健身中心改造成了集田徑、球類、遊泳、武術等數十個項目于一體的活動場所,是大眾健身活動的“自由空間”。

(體育·圖文互動)(1)太原:一個城市的體育成長

  這是7月26日拍攝的山西體育中心“紅燈籠”體育場。(無人機拍攝)

  新華社記者曹陽攝

  “千禧後”“紅燈籠”點亮太原城

  竣工于2011年的山西體育中心有個形象的別名,叫“紅燈籠”,是太原市的“第四代”場館。它的出現,點亮了太原城。

  “紅燈籠”的由來,還有一段故事。以大鼓之形、燈籠之構、剪紙之飾為創意元素建起來的主體育場,是太原百姓取的名字。“當時由包括學生、教授、軍人等來自各行各業的近千名代表投票選出。”朱強還記得,“紅燈籠”以768票的絕對優勢取勝。

  “紅燈籠”包括60000座的主體育場、8000座的主體育館、3000座的遊泳跳水館、1500座的自行車館和綜合訓練館等,從根本上改變了山西省體育場館設施相對落後的面貌。即將開幕的二青會中,有大量金牌將在“紅燈籠”産生。

(體育·圖文互動)(2)太原:一個城市的體育成長

  這是7月26日拍攝的山西體育中心體育館與自行車館。(無人機拍攝)

  新華社記者曹陽攝

  目前,山西省體育局所屬的26個項目的運動隊都集中在山西體育中心各訓練基地,山西省專業運動隊的生活訓練條件得到極大改善,實現了管理上的規模化、集約化、現代化。

(體育·圖文互動)(4)太原:一個城市的體育成長

  這是7月30日拍攝的山西省體育博物館內的展覽。

  新華社記者曹陽攝

  除競技體育,職業體育也在“紅燈籠”中紅火發展。在山西體育中心的籃球館,山西興瑞女籃曾鑄造WCBA三連冠王朝,山西男籃“鬧他”魔鬼主場全國聞名。

  與此同時,“紅燈籠”還是舉行文藝匯演、大型會展等文化、經濟活動的重要場所,是當地居民休閒娛樂的重要目的地。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124844298