晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西將推行企業新型學徒制 幫“新兵”變“熟手”

2019年07月24日 10:38:39 來源: 太原晚報

  原標題:雙師培養 幫“新兵”變“熟手” 山西省將全面推行企業新型學徒制

  7月23日從省人社廳獲悉,我省將在企業全面推行企業新型學徒制,從2019年起,力爭每年培訓1萬人以上企業新型學徒。也就是説,只要你願意,單位招你入門後,會培訓你,還給你介紹“老師傅”作為帶教老師。

  “招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養。”這就是企業新型學徒制的核心所在。這樣一來,企業再也不怕“生手”,只要你願意就業,就送你去職業技術學校進行理論培訓,同時由企業的高技能人才負責“師帶徒”,加上企業自己的操作實踐,新的“菜鳥”也能很快成為“熟手”。

  據悉,學徒培訓以與企業簽訂一年以上勞動合同的技能崗位新招用和轉崗等人員為培養對象。企業可結合生産實際自主確定培養對象,採取“企校雙制、工學一體”的培養模式,即由企業與技工院校、職業院校、職業培訓機構、企業培訓中心等教育培訓機構採取企校雙師帶徒、工學交替培養等模式共同培養學徒。

  我省明確了學徒的基本工資。學徒在約定培訓期間,按照勞動合同約定,由企業支付不低于當地最低工資標準的學徒基本工資。承擔帶徒任務的企業導師享受導師帶徒津貼,津貼標準由企業確定,津貼由企業承擔,所需資金從企業職工教育培訓經費中列支。

  人社部門會同財政部門對開展企業新型學徒制培訓的企業按照規定給予職業培訓補貼,補貼標準一般按企業支付給培訓機構培訓費用(以培訓機構出具的有效培訓費票據為準)的60%確定,但每人每年的補貼標準最低為4000元,最高為6000元。補貼期限與約定培養時間相同,最長不超過2年。

  學徒培訓期滿,可參加職業技能鑒定或結業(畢業)考核,合格者取得相應職業資格證書(或職業技能等級證書、專項職業能力證書、培訓合格證書、畢業證書)。鼓勵支持有條件的企業自主對學徒進行技能評價。(記者 李濤)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124791159