晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

高考錄取現場什麼樣?帶你去看看

2019年07月24日 08:07:26 來源: 山西晚報

  原標題:高考錄取現場什麼樣?帶你去看看

  高考如何錄取,錄取進展到什麼階段,什麼情況下會被退檔

  7月23日,我省普通高校招生第12次公開徵集志願,我省第一批本科B類院校將最後一次徵集志願,一本院校招錄進入尾聲。高考如何錄取,錄取進展到什麼階段,什麼情況下會被退檔?山西晚報記者來到省招生考試管理中心的高考錄取現場為你一一揭秘。

  我省普通高校招生錄取工作于7月4日開始,預計8月26日結束。目前已完成提前批藝術類、體育類,軍隊、公安本科院校,國家級、省級貧困地區專項計劃,免費醫學定向生,自主招生院校和第一批本科A類院校錄取工作,共錄取考生31644人。其中,提前藝術類與體育類錄取3567人,專項計劃錄取1764人,免費醫學定向生錄取170人,自主招生院校錄取237人,第一批本科A類院校錄取21000余人。

  從報志願到錄取大致分五個階段

  省招生考試管理中心四層,是高考錄取的核心區域。在一間面積上百平方米的辦公室內,計劃管理組與錄檢聯絡組的工作人員正在電腦前忙碌。山西晚報記者走到一臺電腦前,屏幕顯示的是各院校在山西的錄取計劃數、預錄數、院校狀態等情況。計劃管理組組長王承玉介紹,一名考生從報志願到錄取大致分五個階段。

  第一階段,模擬投檔。“學校將根據學生投檔情況確定招生計劃,並對投檔比例進行調整。”王承玉説,之所以進行模擬投檔,一是為了減少學生的退檔,二是便于高校及時調整計劃。最終的招生計劃有可能會調整,但一定不少于報考指南上的計劃數。最大限度保證更多考生能被高校順利錄取。

  第二階段,正式投檔。考生在規定的時間內進行平行志願投檔。省招辦將根據投檔錄取情況,及時公布徵集志願信息,未被錄取的考生還有機會再次選擇。

  第三階段,高校閱檔。招生高校對考生的電子檔案數據進行審閱,包括專業志願、是否服從調劑、體檢情況等內容。

  第四階段,錄取監督組監督高校錄取行為,審查院校退檔理由是否合理,為考生爭取更多機會。如果發現院校退檔不合理,工作人員會與院校聯係,讓對方重新審核。

  第五階段,院校確定錄取。“每一個批次投檔結束,你都會看到院校招生現計劃數和錄取數的數值保持一致,院校狀態一欄會顯示錄取完畢。”王承玉指著電腦上全國高校招生進度綜合信息查詢係統對山西晚報記者説。

  “陽光工程”確保錄取公平公正

  山西晚報記者在錄檢聯絡組看到,整個錄取過程全在電腦上操作,室內也有電子眼監控全過程,所有的數據平時都要封存,使用時也要在監控下開封並簽字確認,任何一道程序都要“留痕”,保證錄取過程的公平公正。省招生考試管理中心高考處處長王躍介紹説,工作人員不僅要監控投檔情況,還要打電話與院校聯係,監督院校是否有違規錄取行為,查看院校退檔理由是否合理。

  除了錄取現場加強“監督”,省招生考試中心還不斷深化高校招生“陽光工程”,確保錄取公平公正。王躍告訴山西晚報記者,山西招生考試網和“山西省招生考試管理中心”微信公眾號同時發布招生錄取動態信息,方便考生查詢。每批次投檔結束後都第一時間向社會公布院校最低投檔線。每批次錄取結束後,考生都能及時查詢到自己的錄取結果。院校缺額計劃全部通過山西招生考試網發布徵集志願信息,並及時公布徵集志願院校投檔線。考生補報志願後一天左右,就能查詢到錄取結果。

  咨詢接待服務細致周到

  省招生考試管理中心的一層,設置了專門的咨詢服務場所,安排專人值班,為來訪的考生及家長答疑解惑。截至當前,咨詢接待大廳已接待考生及家長600余人次。同時向社會公布4部高校招生錄取咨詢電話,安排15位工作人員輪流接聽考生及家長咨詢,每天有上千通咨詢電話打入咨詢現場。

  咨詢組副組長問繼海告訴山西晚報記者,從7月4日開始,每天前來服務大廳咨詢的考生和家長絡繹不絕,多的時候一天能接待七八十人,最少也能接待二十余人,大家咨詢的大多集中在自己有沒有被錄取、什麼時候補錄、被退檔了怎麼辦等問題。

  採訪中,山西晚報記者看到有考生和家長在向工作人員咨詢著什麼。上前打聽才知道,來自孝義的小范正在被高水平運動員錄取情況所困惑。原來,兩所高校都想要錄取小范,小范不知道該怎麼辦。“現場工作人員解釋得挺細的,我對相關政策有了更深入的了解,我的困惑基本解決了。”小范説,“真的挺感謝有這樣的咨詢服務,讓我知道下一步該怎麼走。”

  鏈接

  “高考閱卷老師”揭發的內幕是個大謠言

  近日,一篇《驚人!!!中國高考判卷內幕,寒心啊!》的文章在網上流傳,7月23日下午,在高考錄取現場,省招考中心副主任王雙虎強調,網文所述“閱卷老師只顧趕進度不管對錯”實屬謠言,高考閱卷有嚴格的評卷質量監控程序,對評卷員的評卷質量會進行全程檢查、復查和修正,整個過程公平公正。目前,相關網帖已經刪除,發帖人已向社會道歉。

  經查證,此篇文章在網上流傳至少已經超過10年,內容嚴重失實。早在2013年,有媒體就曾提到,文章中“每天50—70袋試卷”的情況不符合實際情況。據發帖人交代,發帖只是為了好玩,吸引網民關注,提高知名度而已,但他並沒有參與過高考閱卷工作,只是聽傳言自己做了演繹。

  目前,我省高考通行網上閱卷,會對閱卷過程進行全程監督,糾正評卷工作中可能出現的寬嚴把握不一的現象。

  省招生考試管理中心提醒,現在正值高考錄取的關鍵階段,網上總有人借高考閱卷工作來炒作,影響家長與學生對高考閱卷的信任度。王雙虎表示,高考閱卷非常嚴格,閱卷老師是經過嚴格選拔與考試的專業老師,評卷過程也會全程監督與管理,家長不必擔心。(記者 王冠興 實習生 張旭雯)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124790146