晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

為野生動物開“綠色通道” 網友設計萌萌的路牌

2019年07月24日 09:24:13 來源: 山西晚報

  原標題:為野生動物開“綠色通道” 網友設計萌萌的路牌

  和順縣生態環境良好,野生動物種群增加,與人的摩擦、互相幹擾不可避免

  和順不是唯一一個有豹的縣,但難能可貴的是,在政府、保護區、民間機構、公眾的共同努力下,豹的種群在這個地方健康繁衍壯大。這裏的保護從來就與公眾緊密相連。

  7月23日,山西晚報記者了解到,和順縣政府與民間公益組織重慶江北飛地貓盟生態科普保護中心,共同徵集到11個路牌設計文案,將制作路牌,安裝在和順縣野生動物出沒的縣道、鄉道,用于野生動物保護宣傳。

  野生動物“路殺”事件多發和順縣公開徵集路牌

  和順被譽為“華北豹保護第一縣”,近年來累計監測到華北豹個體已有近30只,定居的成年豹超過10只。和順縣森林植被茂盛,為岩松鼠、鳥類(斑鳩、雉雞、喜鵲、紅嘴藍鵲、麻雀等等)、狐狸、黃鼬、豹貓、狗獾、豬獾、野豬、狍子、華北豹提供了良好的生存環境。這裏,人和野生動物緊密地生活在一起,恰如近鄰,摩擦、幹擾不可避免。

  “鄉裏每年都會接到多起機動車撞死、撞傷野生動物的報告。”和順縣馬坊鄉副鄉長范新國告訴山西晚報記者。在馬坊鄉,范建國負責生態環境工作。他野外考察發現,他所在的馬坊鄉道路上,有幾十處野生動物穿行通道。野生動物“路殺”事件,多發生在這些通道處。對野生動物,這些通道是它們出行的固定線路,不輕易改變,只有採取其他辦法提醒司機注意避讓,才能降低野生動物“路殺”發生率。

  今年6月5日,和順縣政府、重慶江北飛地貓盟生態科普保護中心共同發出啟事,徵集路牌設計,在縣、鄉道安裝路牌。徵集路牌提出4個標準:路牌文案以中文為主;兩種規格的路牌和5種主題可以隨意搭配,您可以選擇設計一塊路牌,也可以選擇設計多個或一套路牌;希望能用很久,所以採用鋁合金的規格,受此局限,路牌整體圖案不宜有過多細節,顏色最好為常規色,不宜超過三種;內容簡單清晰、開車過程中也可快速識別、意圖明確。

  設計採用後的獎品:作品入選作者,可巡遊“豹星球”,感受和順“人豹安居城”的野生原力。

  眾多網民參與投票為路牌設計真摯留言

  6月25日,重慶江北飛地貓盟生態科普保護中心在官微上舉行路牌投票活動,眾多網民參與投票並留言。這次路牌投票活動,成為一場宣傳野生動物保護的網上聚會。

  網友的發言,熱烈而感情真摯。對圖案為母子豹的路牌文案,網友徐曉飛動情留言:“最強悍的動物是強者也是弱者,也有自己要保護親人,同樣也需要人類的保護!為花豹母子的設計師點讚!”

  “我覺得保護野生動物的標語最好不要用‘豹’護,這樣的諧音梗已經招人煩了,官方也不支持。突出豹子容易讓路過的人焦點全集中在‘這裏有豹子’上,而保護豹最常聽到的話應該是‘為什麼要保護豹子’‘豹子吃人’等等,路過的人不太能get這個點。只是出現一下尾巴或者和其他岩松鼠等動物一起出現會好些吧。”網友大喵對一幅設計圖案評價説。

  “看到車輪旁的岩松鼠那個圖,有些難過,前兩天早上剛看到一只路遇車禍的松鼠。”網友那措投票時心有感傷地這樣留言。“我前幾天去福建龍岩的梅花山虎園,看到了半野生的華南虎,聽到它們捕食的吼聲時,深深被感動了。”網友劉喜悅説。

  11幅作品入選近期將制作路牌安裝

  7月19日,重慶江北飛地貓盟生態科普保護中心官微發布路牌設計文案入選名單,共6位作者、11幅作品入選。“溫情、有趣又醒目的路牌,喜歡喜歡欸!”網友卡爾·蓋克思高興地留言。

  山西晚報記者看到,在網友投票環節,網友“一百個大傻同學”的作品“減速慢行”文案,得到了最多的選票。他的路牌設計圖,是一幅豹媽媽帶著小豹子出行的畫面,畫面主色為醒目的橘色,可以對在馬路上快速行車的司機給以提醒。“像豹子一樣的野生動物既是強者,也是人類文明中的弱者,它也是鮮活的生命,有需要保護的親人,和需要保護它的我們。”網友“一百個大傻同學”在文案説明中説。

  網友烏同學設計的路牌有4幅圖,得到的投票數排在第二名。其中一幅設計圖畫了非法電網、毒餌、捕獸夾等盜獵手段獵捕豹貓、雉雞,以最簡單概括的語言提醒:盜獵造成的傷害。另一幅設計圖,則取材于華北豹帶崽出行視頻截圖。“這幅圖選用中國特有豹亞種——華北豹作為形象代言,幼豹緊跟母豹的形象,容易引起行車人的共情。”網友烏同學在文案説明中這樣寫道。

  網友橙同學的路牌文案,題目是“激起你的憐愛之心”,也有四幅圖,畫面借用野生動物的特徵(如華北豹的尾巴、環頸雉的剪影等)和象徵食用的刀叉,進行主題的表達,畫面精簡,色彩醒目,人們能快速識別,得到的投票排第五名。“我設計的路牌,主題從人文關懷的角度出發,希望喚起人們的憐憫愛惜之心。”網友橙同學説。

  “環境除了可以是高山大海、山川河流,它還可以是家裏家外,因為我們創造的微環境,越來越多的野生動物在基地周圍安家落戶。”重慶江北飛地貓盟生態科普保護中心負責人宋大昭告訴山西晚報記者,該中心在和順已扎根十年有余,該中心在和順基地的後山上。如今,這裏也成了很多動物保護志願者心目中的“豹星球”。

  “我們將邀請路牌入選者,抽出三四天時間,與我們一起巡遊豹星球,感受和順‘人豹安居城’的野生原力。”宋大昭説,近期,他們將與縣政府合作,在和順縣選取部分縣道、鄉道,安裝採用所徵集到文案設計制作的路牌。(記者 梁成虎)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124790145