< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

【呂梁英雄新傳】“香菇書記”張拉生有個夢想

2019年07月22日 15:43:47 來源: 新華網

  他是土生土長的農民,也是率先致富的鄉鎮企業家;他是心係群眾的黨支部書記,也是躬身研究現代農業技術的科技工作者。

  1960年出生的張拉生,憑著一股子韌勁和拼勁,用了10年時間,帶領交口縣雙池鎮棗林村的父老鄉親種植食用菌,靠著香菇發了家、致了富。

  “帶著全村人致富,這不只是我眼下的任務,更是我終生奮鬥的夢想。”被鄉親稱為“香菇書記”的張拉生,不僅是這麼説的,也是這樣做的。

  2008年以來,從種植反季節蔬菜,到利用大棚種植水果,借助“園區+公司+農戶”的模式,棗林村的種植産業逐步向高産、高效邁進,蔬菜種植規模達到500余畝,年産值突破2000萬元,人均收入超過萬元。

張拉生在食用菌大棚內。(資料圖片)

  在設施蔬菜發展勢頭正猛時,張拉生看到了食用菌種植的前景,積極調整發展思路,率先開始食用菌種植。

  為更好地研發香菇液體菌種技術,張拉生進入實驗室,每天12個小時仔細研究觀察。在八個多月的試驗過程中,張拉生歷經111次失敗,終于把食用菌液體制種技術規模化用到生産中,不但提升了食用菌品質,也讓産量提高了30%。如今的張拉生,每周都會定期組織群眾開展香菇種植技術培訓,是當地頗有名氣的“土專家”。

  同時,張拉生還搭建起了産銷一體化平臺,統一建造日光溫室、統一提供種苗菌棒、統一技術服務、統一管理和統一銷售,降低“菇農”的生産風險。

  為了實現産業持續發展,張拉生打造了“雙池鎮食用菌産業精準扶貧園區”,並自籌資金400余萬元,啟動了“十裏香菇長廊”園區工程。如今,香菇種植漸成規模,實現了對全鎮80戶194人建檔立卡貧困戶的産業扶貧帶動全覆蓋,每年每人保底增收1000元。

  “現在我快60歲了,每天的工作量依舊很大。雖然很累,但我願意堅持。”張拉生説。(劉子璇)

[責任編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124783780