< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

【呂梁英雄新傳】許艷平靠呂梁山護工改變了人生

2019年07月05日 18:39:27 來源: 新華網

  從一名農村婦女到“金牌月嫂”,再到山西省人大代表,如今成立了自己的家政公司,一路走來,許艷平的目標越來越高。她説:“我要帶領更多的姐妹們掌握一技之長,改變自己的人生,活出自己的尊嚴。”

  呂梁臨縣的許艷平曾經是一名普通的農村婦女,為了生存,賣過水果、做過保潔,打過數不清的零工,但是入不敷出,為了供兩個孩子上學還欠下了外債。

  2016年4月28日,對許艷平來説,是一個難忘的日子。那天,許艷平參加了呂梁山護工首期培訓,開始免費學習烹飪、家居保潔、育兒等技能。一個月的理論學習和十天的實操訓練後,許艷平在太原一戶人家當了月嫂,拿到了第一份工資3000元。

(資料圖片)許艷平在分享護理經驗。山西電視臺崔浩攝

  “當時高興壞了,以前做保潔,一個月才1500元,現在一下掙了原來的兩倍,心裏真是高興得沒法形容。”許艷平説。誰也沒想到,月工資3000元,那僅僅是開始。後來,她的工資成了4000元、5000元、8000元……靠著淳樸、勤勞的品質和精湛的業務,許艷平得到越來越多雇主的信任和肯定。她卻謙虛地説,自己只是把熱愛的本職工作做好,每個呂梁山護工身上都有著勤勞質樸的優良品質,每一個護工都是呂梁精神的傳承者。

  呂梁山護工是山西省委省政府為呂梁市量身定制的扶貧計劃之一,通過政府主導、專業培訓、持證上崗、跟蹤服務、勤勞誠信,許多貧困家庭走出大山,在城市打拼,用自己的專業技能和勤勞雙手脫貧致富。目前,呂梁已累計培訓呂梁山護工39192人、婦女佔91%,實現就業20703人、婦女佔87%。許艷平就是其中的一員。

(資料圖片)許艷平作為人大代表,出席山西省第十三屆人大第一次會議。劉生鋒攝

  憑借自己勤勞的雙手,許艷平同樣贏得了家鄉人民的肯定和尊重。因工作成績突出,2018年1月,許艷平當選為山西省第十三屆人大代表。她説,作為省人大代表,身上的責任更大了,自己一個人脫貧不算真正的脫貧,要把自己學習到的護工、月嫂經驗分享給姐妹們。

  2019年5月,許艷平成立了“呂梁市艷平家政服務有限公司”,組織開展護工護理培訓。目前已經累計培訓了200多個姐妹,有120多人走上了護工崗位,解決了100多戶貧困戶就業,年創收達240多萬元。

  現在的許艷平把幸福不僅僅定義為過好自己家的日子。“計劃利用五年時間打造呂梁一流專業的家政服務公司,帶動呂梁3000多人實現就業,實現自己的人生價值。”談到未來,許艷平滿是幹勁。(劉子璇/文)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124716526