< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

晉中介休市“下真功、真下功” 幫扶榆社縣推進脫貧

2019年06月19日 16:58:18 來源: 新華網

  由介休市對接幫扶的榆社縣雲簇鎮産業扶貧服裝廠,于6月15日正式投産運營,這標志著介休市對接幫扶工作在産業扶貧上取得了進展,也是介休市發揮示范作用、打贏精準脫貧攻堅戰取得的初步成果。

  確定三個方面,進駐五個幫扶村

  為確保榆社縣2019年如期脫貧摘帽,2019年初,晉中市委、市政府制定出臺了專門的實施意見,明確由晉中市經濟比較發達的五個縣幫扶榆社脫貧摘帽,介休市就是其中之一。

  據悉,介休市委、市政府組建了幫扶工作組,成員由各相關單位一把手擔任,進駐五個人口基數大、扶貧任務重的幫扶村。

  針對這五個村産業結構單一、收入來源少、村內基礎設施、村容村貌和環境較差等情況,介休市確定了從人居環境、産業投資和便民工程三個方面幫扶。

接受過培訓的村民在雲簇鎮産業扶服裝廠實現就業。

  拿出真金白銀,助力村民增收

  在確保2000萬元幫扶資金的基礎上,介休市還動員這個市的企業助力脫貧。安泰集團、昌盛煤氣化、安晟科技公司、綿山建築公司、海能煤化等企業助力脫貧事業,共籌集社會資金1000萬元。

  為充分利用榆社土雞蛋的産業優勢,介休市投資50萬元,採購300套家庭院落雞舍,免費發放給貧困戶,借助介休淘寶電商平臺進行土雞蛋銷售,讓貧困戶足不出戶便可增收,預計六月底將到位。

  此外,介休市還在高莊村北選址打造40畝育苗基地,籌措了300萬元用于綿羊場的産業建設……這些投入,為雲簇鎮未來的産業發展注入了內生動力和造血功能。

正在建設中的景觀小矮墻。

  堅持真抓實幹,辦好民生實事

  幫扶工作中,介休市委、市政府集中力量辦村民急需且看得見、摸得著的民生實事。

  據了解,介休市園林局將為幫扶村打造七個綠化活動廣場。截至目前,雲竹村南大街兩側已栽植各類樹木1.5萬株。介休市城市管理局募捐了價值1.5萬元的運動器材,用于豐富村民們的體育文化生活。

  為改善這五個村的村容村貌、打造美麗宜居環境,介休市實施了“五凈六化”工程。“五凈”即:庭園凈、住房凈、廚房凈、廁所凈、個人衛生凈;“六化”即:硬化、美化、綠化、亮化、凈化、文化。

  目前各項工程正在穩步推進中。全部幫扶村將實現新改建道路3.5公裏,新建景觀小矮墻3.6公裏,立面美化整治10.5萬平米,綠化景觀3.5萬平米。

  據悉,正在改造裝修中的愛心超市,還將利用積分獎勵機制,充分調動村民的積極性,進一步引導廣大群眾樹立新風獻愛心、共築和諧新農村。(介休市新聞辦 王曉娟 王健 供稿)

[責任編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124644399