< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

晉中介休農村人居環境整治緣何受表揚?

2019年05月31日 19:08:55 來源: 新華網

  近日,國務院辦公廳發布通報,對2018年落實重大政策措施真抓實幹、成效明顯的地方予以督查激勵,山西7項工作榜上有名。其中,晉中介休開展農村人居環境整治成效明顯,受到督查激勵。

圖為老人們在村裏的小公園鍛煉身體。

  真抓實幹 實現全方位提升

  晉中市有關負責人表示,人居環境整治是涉及生産、生活、生態、文化等“多位一體”的係統工程,晉中將不斷促進城鄉基礎設施一體化和公共服務均等化,補齊農村人居環境的硬件短板。

  據了解,2018年,介休成功打造了5個省級宜居示范村,成為晉中市首個省級改善農村人居環境示范縣;在晉中市率先完成“萬戶改廁”目標,全年共完成1.2萬戶農村改廁。

  當年,山西省實施鄉村振興戰略暨改善農村人居環境現場推進會在介休召開,介休的各項工作經驗受到關注。

  據悉,2019年,國家將在中央財政分配年度農村綜合改革轉移支付時,給予介休市2000萬元激勵支持,主要用于農村“廁所革命”整村推進、村容村貌整治提升等農村人居環境整治相關建設。

圖為農村的專業道路清掃保潔人員在工作。

  方法有效 整治成效顯著

  在推動農村人居環境整治工作中,介休市通過推進農村生活垃圾治理、全面開展“廁所革命”、補齊農村基礎設施短板等工作,探索出了一套村容村貌整治提升的有效方法。

  介休市環衛局承接135個重點村(約佔全市農村總人口的80%)的清掃保潔、垃圾收運服務,按照“統一收集、統一轉運、統一處置”的工作方式,實現了“一把掃帚掃到底”。

  此外,介休市建立了四級資金籌集體係,在國家、省、市農村戶廁補助資金未下達前,按照先改後補的規定流程,由村民自籌資金1000余萬元組織實施。改廁完成後,這個市對驗收合格的改廁戶財政統一發放補助,並研究確定了四類七種改廁模式,確保各村各戶都有可參照的改廁辦法。

  據了解,介休市財政拿出4億元用于改造工程補貼,確定了17個社區、52個村,共計3.6萬余戶、402.4萬平方米居民清潔取暖任務。

  為強化村民用水安全保障,這個市建成12座農村污水處理站,污水集中處理覆蓋41個村,13處汾河沿岸農村生活污水處理項目開工,7條黑臭水體治理推進,改善了鄉村污水橫流、山泉斷流的情況。

圖為街心公園。

  “點線面”結合 持續改善農村環境

  2019年以來,介休繼續採取三級書記挂帥、百名幹部包村、百家企業聯建等方式,通過“點線面”結合,進一步改善農村人居環境。

  介休市將開展美麗宜居村莊和最美庭院創建活動,打造10個省級宜居示范村,同時開展國、省幹道環境綜合整治,完成農村“四好”公路及配套綠化建設,重點打造“兩高一道”沿線環境綜合整治介休樣板。

  介休市還將在100個美麗鄉村繼續推行“四化、兩改、三集中”,加快城鄉環衛一體化進程,建設鄉鎮生活垃圾中轉站,完善垃圾收運體係,在農村進行改廁1.5萬戶,實現230個村環境衛生大提升。(介休市委新聞中心 供稿)

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124569477