山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【見證新晉中】您好 歡迎乘車!

2019年05月20日 19:25:24 | 來源:新華網

  黨的十九大代表、全國勞動模范、晉中瑞達公交有限公司公交駕駛員 張玉柱

  【字幕】

  “您好,歡迎乘車”

  【同期】

  我叫張玉柱,今年55歲,1996年轉業分派至公交公司,已經工作二十三年,我親眼目睹了公交公司的發展、車輛的更新換代和城市日新月異的變化。

  我現在跑的是榆次到太谷的城際公交801線路,每天早晨4點半起床,洗漱、吃飯,提前半小時到公司,開始一天的工作。首先要檢查車輛的安全設施情況,燈光、剎車、轉向等,然後把車從公司開到火車站,6點20分發第一班車,一趟要跑三個小時左右。作為一名公交駕駛員,乘客一上車,就要像親人一樣對待,做好服務。

  【字幕】

  “城市發展日新月異”

  【同期】

  過去都是老舊解放車,每天早晨要提前一小時加水,特別是冬天,加完水後整個胸脯上都是凍冰塊,現在逐步從柴油車變為純電動車,對城市環境質量的改善起到很大作用。

  我記得有一名從湖南來的乘客,他説:“師傅我要去八一飯店。”我説好,到站我叫您,到站後他很驚訝地説:“這是八一飯店嗎?以前可沒有高架橋。”這也體現了近幾年城市的發展和變化特別大。

  以前人們找零錢不方便,現在手機支付就可以乘車;過去投訴或者車上打鬧的現象經常發生,但隨著市民素質、公司職工素質的提高,現在表揚多了,投訴少了,市民對我們的認可度提高了。乘客們經常説:“現在的車輛比以前幹凈,環境也好,乘車舒適又方便。”

  【字幕】

  “不讓一個乘客遺留在站臺上”

  【同期】

  2002年大年三十,我跑末班車結束準備回家,返回公司的途中,有三名農民工拿著行李要坐車。當時我已經下班了,大年三十大家都在家裏看晚會、包餃子。但是當時沒有出租車,他們回長凝老家需要30多公裏,又下著大雪,確實不方便。

  我就跟站務説了一聲,獲得隊長同意以後,下那麼大的雪,我開著車把三位乘客送回長凝,兩個小時的路程跑了三個多小時才返回單位。當時乘客要給我一百塊錢,但是對我來説不可能、也不會問乘客要一分錢,我們公司的理念和態度就是不讓一個乘客遺留在站臺上。

  【字幕】

  “二十三年初心如一”

  【同期】

  二十三年初心如一,黨和政府給了我很多榮譽,2015年被評為全國勞模,2017年參加了黨的十九大。十九大宣講完之後,2018年3月又重返一線,繼續為晉中市的乘客服務。

  作為一名十九大代表,要把十九大的精神宣傳好、落實好,在晉中的每個角落生根發芽、開花結果,這是我應盡的責任。我進行了60多場的十九大精神義務宣傳,到過部隊、學校、機關、企事業單位、農村,直接受眾3萬多人。我還把宣講視頻帶進車廂,讓更多人了解。

  我距離退休還有五年,在今後的工作中要更細心、誠心地為每位乘客去服務。

  監制:劉雲伶

  統籌:要俊德

  文字:崔月淼

  攝像:吳銀冰

  後期制作:尹傑 張馨文(實習)

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124519920