晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

打造氫能應用全産業鏈 大同“氫能之都”指日可待

2018年06月02日 09:19:14 來源: 山西日報

  原標題:大同:“氫能之都”指日可待

  搶佔發展先機 打造氫能應用全産業鏈

  6月1日,全省首臺10.5米氫燃料公交車運抵大同,邀請廣大市民乘坐體驗。這標志著,大同在氫能應用乃至“氫能之都”建設上,又邁出了重要一步。

  氫能是安全、高效、可持續的新能源,被視為21世紀最具潛力的清潔能源。

  在轉型發展徵程中,大同被賦予爭當全省能源革命尖兵的重大使命,全市在新能源開發上用功發力。搶佔氫能産業發展先機,成為應有的課題。大同氫源豐富,加之近年引進的陜汽新能源、高邁新能源,新能源汽車、重卡變速箱等新興産業快速成長,已形成一定的産業鏈優勢。因此,大同積極搶抓氫能産業黃金發展期,將其作為新的發展戰略之一,加速布局氫能産業和市場,致力打造山西“氫都”。

  今年4月16日,雄韜氫能大同産業園項目正式奠基建設,邁出了大同“氫能之都”建設關鍵一步。投資該項目的深圳雄韜電源科技股份有限公司,是國內最大的出口蓄電池企業之一。他們和上海田鼎投資管理有限公司、大同攸雲企業管理有限公司強強聯手,共同組建山西氫雄雲鼎氫能動力科技有限公司。該公司將主要從事氫燃料電池的催化劑、質子交換膜、電堆、電池控制係統、氫燃料發電機係統等領域産品的開發、生産、運營和銷售,預計今年完成投資20億元,年底將如期實現項目核心部分完工、動力總成(汽車發動機)下線、年産30萬臺動力總成産能的目標。這意味著,越來越多的車輛將靠加氫行駛。同時,在市政府、市新能源局指導下,他們發起設立大同氫能産業促進協會,做好氫能全産業導入和融合服務。

  目前,大同市3座臨時加氫站已列入建設規劃,兩條使用氫能的公交車示范線也將于今年建成,氫能産業大同項目各項配套工程正在同步推進。

  “攸雲”公司董事長王曉科告訴記者:“氫能作為未來城市供電、供熱、供暖的終極能源,對建設城市智慧儲能係統、調整能源供給具有重要作用。未來兩年,氫能産業發展將迎來井噴。”

  根據規劃,到2020年,大同氫能燃料電池全産業鏈年産值要力爭突破80億元,建成國內領先的氫能産業園。在研發層面實現制儲氫、膜電極、電堆等核心技術達到國際先進水平。(記者 賀鍇 通訊員 白玉龍 馬靜波)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122926879