< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

創業者“福音”!大同市發放“科技創業券”鼓勵“雙創”

2018年05月07日 19:11:21 來源: 新華網

    近日,大同市政府第十四次常務會議審議通過了《大同市關于實施科技創業券的意見(試行)》。這意味著大同市為創業創新者“量身定制”的“福利券”將正式發放。

    “科技創業券”主要是激勵凝聚“大眾創業、萬眾創新”的熱情和力量,為來同創業者搭建平臺,同時鼓勵科技型企業在大同落地生根。

    “意見”顯示——

    認領對象主要包括兩類,一是當年在大同市注冊登記從事科技創新創業活動的市場主體,二是搬遷到大同的科技型企業和科研機構。

    認定標準有五項,包括增值稅完稅額、創業形成的自主知識産權、科技成果轉化、獲得科技進步獎、建立科研機構等,據此“科技創業券”分為10-50萬元等5個等級。

    此外,在大同注冊的創業者,第一年創業還可免費使用15平方米的創業場所;創業團隊超過8人的,可免費使用的場所為30平方米。

    據悉,為確保“科技創業券”有效發放,大同市政府專門成立了副市長任組長的“科技創業券”管理工作領導小組,為申領主體和獎勵資金“把關”。

    大同市科技局相關負責人透露,截至目前,已有數十家企業在工商部門注冊申請了“科技創業券”,“我們鼓勵和歡迎更多的創新力量在大同興業。”

    據了解,2018年以來,大同市不斷加快科技興市、工業強市的步伐,招才引智的力度也隨之加強。此前,大同市政府拿出市財政5億元對工業振興轉型項目進行“大獎勵”“硬扶持”;為能源革命標桿工程,設立1億元的科研獎勵資金、10億元的財政扶持資金。

    在此基礎上,大同市政府進一步發放“科技創業券”,激勵科技創新的力量投入到大同創新驅動、轉型升級中,匯聚和形成大同“智谷”和大同“智造”,合力將大同能源革命和對外開放的藍圖變為現實,重振老工業基地的雄風。

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122795861