< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

晉中市和順縣:高舉旗幟 決戰脫貧

2018年03月15日 11:02:32 來源: 新華網

    新時代、新徵程,晉中市和順縣委、縣政府始終把與老百姓最直接的利益“放大”,將脫貧致富定為工作的重中之重。今年,和順縣委、縣政府以時不我待、只爭朝夕的精神決心決戰精準脫貧攻堅戰,奮力實現全縣“整體脫貧”的承諾,帶領全縣人民一道脫貧致富奔小康。

    2017年,和順縣在脫貧攻堅方面交出了亮麗“成績單”。一年來,該縣圍繞“三年全面脫貧、整體位次前移”的目標,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,聚焦脫貧攻堅,扎實推進“四大戰役”“五大行動”,苦幹實幹、開拓進取,全力推進總投資2.01億元的548個産業扶貧項目,統籌做好金融扶貧、易地扶貧移民搬遷、健康扶貧、教育扶貧、低保兜底等各項工作,確保55個貧困村、1.4萬貧困人口如期脫貧。全縣125個縣直和垂直管理單位組建了92個駐村工作隊、2000余名幹部,與3226戶8698貧困人口結親結友,採用“望、聞、問、切”的方式幫助貧困戶制定脫貧措施、增加脫貧質量、提高群眾滿意度;開展“幹部走戶、村支‘兩委’聯戶、黨員包戶”行動,開創“幫扶幹部要履職、村級幹部清家底、貧困戶會算賬、非貧困戶要認可”的幫扶新局面。

    2018年是和順縣全面脫貧的決勝之年,也是脫貧摘帽的連戰連勝之年。該縣堅持牢固“和民心、順民意”理念,緊緊圍繞脫貧攻堅、鄉村振興和項目轉型建設,把“三個三”工作思路和舉措作為推進全縣各項工作的方法論、總抓手,貫穿落實到各方面、全過程,攻堅克難,以非常之力、超常之舉,全面推進各項工作取得新突破,力求圓滿完成脫貧摘帽任務,努力實現全面建成小康社會總體目標。

    “決戰決勝脫貧攻堅,我們只爭朝夕。”和順縣委書記孫永勝説,“2018年,全縣72個貧困村、1.32萬貧困人口脫貧是我們工作的總目標,這既是重大政治任務,也是放在首位的民生工程,更是縣委向全縣人民作出的莊嚴承諾,這個目標一定要實現,也一定能實現。”

    為實現“決戰一年,奮力實現全縣整體脫貧”的奮鬥目標,2018年,和順縣以“開頭就是決戰、起步就是衝刺”的信心和勇氣,向脫貧攻堅戰吹響衝鋒號角。春節後上班第一天,孫永勝就深入駐村幫扶聯係點馬坊鄉北村。縣委副書記、縣長馬海軍到駐村幫扶聯係點李陽鎮鳳凰廟村開展“走基層、拜新年、共商脫貧大計”活動。與此同時,縣級領導、縣直各單位、扶貧工作隊等也都第一時間深入駐村幫扶村,開展走基層共商脫貧活動。他們結合扶貧村實際,與鄉村幹部、“第一書記”、群眾代表共謀發展之策,共商脫貧大計,共繪致富藍圖。“兩節”前後的“四送”“三下鄉”活動,將黨的溫暖和關懷送到每一個貧困戶家,鼓起他們脫貧致富的勇氣,激起他們致富奔小康的信心。

    據不完全統計,新年初始,縣級領導深入一線專題調研指導脫貧攻堅130多人次,超過100人次深入駐村幫扶聯係村,領導率先垂范,極大地調動了全縣脫貧工作的積極性,有力地推進脫貧攻堅行動進程,為“一年決勝”注入強大的精神動力。

    馬海軍表示,“今年,和順縣把脫貧攻堅作為頭等大事,以啃硬骨頭的幹勁,以背水一戰的勇氣,把人員、資金、項目向貧困村、貧困人口傾斜,全面查缺補漏,進一步集中力量,攻堅克難,確保如期完成脫貧攻堅任務,堅決摘掉貧困縣帽子。”

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122540326