山西
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

晉中和順縣多措並舉推進“黨建+精準扶貧”

2018年03月15日 11:02:32 來源: 新華網

    今年以來,和順縣堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務和最大民生工程,探索推行“黨建+精準扶貧”模式,多面用力、多方發力,凝聚起脫貧攻堅的強大合力。

    據介紹,該縣四套班子領導和縣直各單位黨組織書記到幫扶聯係村,結合實際闡述了鄉村振興戰略和脫貧攻堅的戰略部署。同時,各級駐村幫扶工作隊和“第一書記”在幫扶工作中向貧困群眾講精神、講政策,把黨中央的決策傳達到每一個村、每一戶。

    和順縣嚴格落實“書記抓脫貧”責任制,堅持“書記抓、抓書記”,建立“脫貧攻堅、基層黨建”月例會、抓黨建促脫貧專項述職等制度,定期研究部署,層層傳導壓力、壓實責任,構建橫向到邊、縱向到底的責任體係,形成縣、鄉、村三級書記一起抓脫貧的工作格局。

    和順縣以“支部+企業”“支部+合作社”等農業綜合産業發展為樣板,鼓勵和支持村級組織創新發展模式,把黨組織建立在産業上、項目上,精心打造種養殖、農副産品加工、生態特色旅遊等“一村一品”工程,打造抓黨建和促脫貧“雙優”示范村20個。李陽鎮石勒溝7村創建聯合黨總支,通過支部引領、黨員帶頭、共同發展,解決了區域整體脫貧的問題。

    在省、市派出駐村幫扶工作隊的基礎上,和順縣125個縣直和垂直管理單位(包括6個企業)組建了92個駐村工作隊,幫扶96個村3226戶8698貧困人口。同時,為增強鄉鎮攻堅力量,選派了50名幹部到鄉鎮挂職,其中,擔任副書記2名、副鄉(鎮)長2名,科員46名。本次工作立足精管嚴紀實考,出臺《積分制管理辦法》,建立周清單、月匯報、季度督查、半年測評、述職考核制度,加強對“三支隊伍”的管理,對32個駐村工作隊進行了通報,對3個最差的駐村工作隊進行了“召回”。組織“三支隊伍”開展了“雙隨機”抽查工作,互相學習借鑒,提升工作能力,激發幫扶熱情。

    和順縣延伸開展“我是黨員我帶頭”主題教育實踐,促進農村産業發展,帶領農民增收致富;同時推行黨員聯係服務群眾制度,5034名黨員幹部聯係1.34萬貧困戶,幫助解決貧困戶生産生活中的實際困難,提升群眾滿意度。

[責任編輯: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122540325