晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

大同市拉開工業振興大幕 “真金白銀”獎勵工業企業項目

2018年01月24日 12:00:24 來源: 新華網

    新華網太原1月24日電 23日,大同市召開振興工業經濟動員會暨企業家大會,部署振興工業經濟的“作戰攻略”,表彰“大同市優秀企業”。這標志著大同工業振興的大幕正式拉開,“進一步吹響經濟轉型的號角,發起高質量發展的總攻”。

    會上,山西省委常委、大同市委書記張吉福表示,實施“工業振興”戰略,是大同轉型發展組合拳的關鍵一招,對于大同市抓住新一輪科技變革和産業變革機遇,打造競爭新優勢,對于適應把握引領經濟發展新常態,加快新舊動能持續轉換,全面振興大同工業經濟具有十分重大的意義。

    為此,大同明確“工業立市、工業強市、工業富市”的思路,將工業振興作為2018年和今後一個時期全市工作總體要求的內容,實施2018“工業振興”行動。

    大同市委副書記、市長武宏文在會上進一步為全市“工業振興”行動“劃重點”“明目標”。他提出,振興工業經濟,大同要扭住百戶重點企業、百項轉型項目、百名企業家三大重點,打造工業振興的主力軍、産業群、領頭雁,發展壯大高科技企業、高端裝備制造等新興産業、新能源項目。

    會議提出,沒有強大、優秀的企業,工業振興就無從談起。由此,《大同市關于實施“工業振興”2018Ÿ百項轉型項目建設行動方案》明確了轉型項目、科技創新等10個方面獎勵政策,拿出“真金白銀”獎勵在大同市范圍內注冊的、獨立法人的工業企業和項目。會議表彰了同煤集團等40家“大同市優秀企業”。

    會議明確了2018年大同市工業總産值、工業增加值的目標,提出“通過5年時間,實現全市工業總産值翻番”。

    據了解,這是2018年以來,繼“兩個尖兵”突破行動動員大會以及大同市委十五屆四次全會暨經濟工作會議之後,大同市委、市政府再鼓幹勁,組織召開的又一次動員部署大會。大同市明確將能源革命、對外開放、工業振興三大突破行動,作為全市2018年“轉型項目建設年”的主抓手、重頭戲。

會議現場

    大同將2018年定位為推動轉型崛起攻堅之年,而振興工業經濟是“大同轉型崛起的必然要求”,是“實現高質量發展的有力抓手”。

    同時,為保障工業振興轉型發展、為工業企業項目保駕護航,大同市還將創優發展環境、改進服務方式,專門成立運行監測服務小組,會議現場即明確了運行監測服務的重點項目和企業分組名單。(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122307641