陜西武功:電商成為戰疫“擺渡人”

2020-03-09 20:00
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安3月9日電(閻晉)“真沒想到疫情影響會這麼大,今年我收了200萬斤果子,原以為肯定要砸到手裏,誰知通過電商,5天時間就走了快一半,還賣上了好價錢。”

  3月8日,在武功縣電商平臺,年後一直愁眉緊鎖的果商王權利雖然戴著口罩,記者依然能感受到他的喜笑顏開。這個遠近聞名的銷售能人,現在和西北最大的農産品電商企業成了“親密合作夥伴”,每天都要在平臺上通過視頻“即視對話”。

  “疫情防控期間,各地大型農産品交易中心封閉,大量農産品長期依賴的傳統流通模式幾乎停擺。一頭是農産品滯銷,一頭是消費者渴求快捷、安全地買到新鮮産品,我們武功電商就要做戰疫期間的‘擺渡人’。滿足市場,助農銷售,就是最大的民生。”武功縣縣長林梅説。

  近年來,武功縣大力發展涉農電商,匯聚了鮮生雲倉、大漠盛宴、鋪鋪旺等電商企業326家,引進中通、韻達等快遞企業40余家,輻射引領全國40多類2000多種特色農産品觸網銷售,去年年銷售額達42億元。被業界稱為中國農産品電商八大模式之一的“武功模式”,也成為當地農民脫貧攻堅的有力抓手。

  從2月初開始,武功縣一手抓疫情防控,一手抓復産復工,特別對電商專門出臺了“開具統一通行證明,確保生産人員足額到位;農副産品、生産物資、物流運輸車輛開辟‘綠色通道’;電商企業生産補貼政策、金融補貼政策;防控物資優先保障”等措施。6日起,全縣20家大型骨幹電商企業已全面復工復産。2月份共銷售農産品300多萬單,比去年同期增長2.8倍。

  武功縣是全國重要的獼猴桃生産基地,去年全縣産量將近10萬噸,帶動群眾8萬余人,人均增收在7000元以上。獼猴桃的銷售,對鞏固全縣脫貧攻堅成果舉足輕重。在南仁社區的千畝兵墾果園,董事長校景成一邊帶著工人剪枝春灌,一邊告訴記者説,“作為天貓農場首個數字化基地,今年我們120萬斤獼猴桃已通過電商平臺銷售一空”。而據不完全統計,全縣各大電商總銷售已超6萬噸。

  在銷售本地農産品的同時,武功電商也真正發揮了“接全國單、發全國貨”的優勢。新疆的香梨、雲南的菠蘿、廣西的芒果,海南的蜜瓜以及省內各地的草莓、冬棗等滯銷農産品,紛紛搭乘“武功快車”,兩天時間就發到全國各地,走進了千家萬戶。

  “面對疫情衝擊,武功縣通過電商平臺助推企業復工復産,化解疫情衝擊,實現企業發展與社會效益雙融合。”鹹陽市副市長李嘉輝認為。(完)

010070270010000000000000011112151125687183